Геннадий Тимченко в будущем может присоединиться к благотворительной организации, действующей в рамках программы «Клятва дарения» (Giving Pledge), созданной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, передает агентство Bloomberg со ссылкой на супругу миллиардера Елену Тимченко.

«Безусловно, мы пристально следим за этой инициативой. Это поднимает идею филантропии на новый уровень», - сказала она.

Агентство опросило 15 российских миллиардеров, чтобы выяснить, сколько денег они направили на благотворительность за последние три года. Как показали результаты опроса, они передали на различные цели около 1% своего совокупного состояния. В свою очередь Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который финансируется Гейтсом, его женой и Баффетом, за один год отдал почти в два раза больше денег, чем все 15 россиян за три года.

Совладелец нефтетрейдера Gunvor и "Стройтрансгаза", человек из окружения президента России Владимира Путина, Геннадий Тимченко, занимающий 12-е место по размерам благотворительности, накопил основную часть своего состояния в 2000-е годы благодаря торговле нефтью. За три исследованных года он потратил 48 миллионов долларов на такие проекты как бесплатное жилье для 36 российских семей, усыновивших 110 сирот. Его состояние на данный момент составляет 14,1 млрд долларов, по данным Forbes.

Российский миллиардер Владимир Потанин стал первым в России миллиардером, подключившимся к программе «Клятва дарения» и пообещавшим как минимум половину своего состояния на благотворительные цели. На сегодняшний день состояние Потанина оценивается в приблизительно 12,3 млрд долларов, согласно данным индекса миллиардеров Bloomberg.