На сегодняшний день численность населения Москвы составляет порядка 12 миллионов человек, а плотность населения города превышает плотность населения страны в более чем 500 раз. По данным московского УФМС, за 11 месяцев 2013 года в столице было поставлено на миграционный учет более 1 миллиона 911 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 17,2% больше показателя 2012 года. При этом лишь 230 тысяч иностранных граждан имеют разрешение на работу и 214 тысяч — патенты, дающие право трудиться физическим лицам. И речь здесь идет только об официальной статистике. Естественно, что такие цифры вызывают резонансные опасения, что вскоре столица превратиться в город мигрантов.

Ранее председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагал немало законопроектов, направленных на решение проблем миграции. Более того, парламентарий неоднократно указывал на необходимость принятия миграционного кодекса, поскольку сегодня миграционные отношения регулируются массой различных документов. По его словам, во всем этом многообразии нелегко разобраться даже специалисту и все это надо привести к единому знаменателю.

О программе, призванной решить проблему избытка мигрантов в городах России за счет экономических механизмов, рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Российского переселенческого движения (РПД) Андрей Гуськов.

По мнению главы РПД, Москва уже не может расти в высоту, но она может развиваться в ширину.

В этих целях РПД разработало для столицы специальную программу стимулирования переезда части населения на загородно-сельские территории, примыкающие к столице.

Российское переселенческое движение видит началом программы создание государственного фонда «Земельный капитал», в который буду переданы не используемые и опустевшие государственные и муниципальные земли, а также частные (скупленные, но не используемые) – в обмен на паи фонда.

Таким образом, по словам Гуськова, миграционные потоки можно перенаправить на эти пустующие земли, освободив Москву от «переизбытка» своих соотечественников, тем самым обеспечить отток мигрантов через программу освоения дальних территорий по строгим квотам, обеспеченным реальными рабочими местами.

Названная программа предусматривает оплату переезда, временной аренды жилья, переподготовки и обучения востребованным в местной экономике профессиям, выделение земельного участка и льготное кредитование под строительство собственного дома для определенных групп переселенцев.

РПД предлагает предоставление не менее, чем 20 миллионам граждан РФ возможности жить на собственной земле и найти себе труд по интересам.

В программе отмечается, что порядка 5 миллионов человек из числа русскоговорящих соотечественников для работы на выделенных им участках может приехать из Украины, Беларуси, Прибалтики, других стран постсоветского пространства и из дальнего зарубежья. Это в немалой степени разгрузит транспортную, социальную, жилищную инфраструктуру города. При этом русскоговорящие соотечественники и трудовые мигранты, готовые к цивилизованной адаптации, составят в совокупности до ¼ возможных поселенцев.

На развитие инфраструктуры загородно-сельских территорий и компенсационную поддержку переезжающих жителей будет выделено 25% столичного бюджета.

Участник пресс-конференции, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин поддержал названную программу и выразил надежду на дальнейшую реализацию проекта не только вокруг Москвы, но и на других территориях, как-то: Центральная и Южная часть России, а также Север, где развита сельскохозяйственная отрасль.

«Надеюсь, что будущее за такими проектами. И если сама Российская Федерация будет развивать эту отрасль, то она останется привлекательной не только для собственного населения, но и для мигрантов», - заключил Доронин.

Следует отметить, что еще осенью 2012 года президент РФ Владимир Путин провозгласил необходимость создания долгосрочного и системного проекта «Сбережения России», суть которого заключается в освоении ее «пустых пространств» и наращивания на них человеческого капитала, создания на них новой экономики.

 

Алиса Ермакова