Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании второго "Форума действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ).

 

Об ОНФ

 

Общероссийский народный фронт создан в мае 2011 года как широкая коалиция общественно-политических сил страны. Преобразован в общественное движение на учредительном съезде 12 июня 2013 года. На сегодняшний день региональные отделения ОНФ созданы во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе.

"Народный фронт, действительно, как мы с вами и планировали, стал хорошим примером гражданской активности", - сказал президент, открывая заседание.

 

О борьбе с коррупцией

 

Владимир Путин начал выступление с призыва к активистам ОНФ принципиально и последовательно действовать, выявляя среди чиновников случаи расточительства и откровенного воровства.

Гражданский контроль, по его словам, заставил "чиновников всерьез задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества - опасная вещь, что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными".

 

О работе Народного фронта и подготовке послания Федеральному собранию

 

Президент напомнил, что в прошлом году "Форум действий" проходил накануне оглашения послания Федеральному собранию. И многие прозвучавшие идеи вошли в обращение, а затем были транслированы в государственные решения.

"Народный фронт" стал позитивным примером гражданской активности, считает глава государства.

Вы объединили неравнодушных людей вокруг очень сложных задач, решение которых невозможно без совместных усилий всего общества и государства Владимир Путин президент РФ

Благодаря работе активистов ОНФ, которую они провели по поручению главы государства, было серьезно изменено законодательство в области госзакупок.

 

О работе чиновников

 

Путин потребовал от чиновников прекратить оправдывать низкие показатели работы внешними обстоятельствами и призвал ОНФ пресекать такие проявления.

 

"Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправдания своей подчас бездеятельности"

 

О сплоченности россиян

 

Сплоченность народа РФ на фоне ситуации вокруг Украины и Крыма нужно использовать для развития страны, считает глава государства.

"Наш народ показал пример настоящего гражданского участия, сопереживания, патриотизма, продемонстрировал сплоченность, - отметил он. - Сегодня мы должны использовать общественную энергию, национальный подъем для развития страны, для обновления экономики, для повышения качества сфер, которые крайне важны для каждого гражданина: здравоохранение, образование, социальная поддержка".

 

О проблемах в сфере ЖКХ

 

"Страна наша вполне способна решить задачу, как я уже говорил, вытащить людей из трущоб. Мы можем точно совершенно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля"

 

Путин сообщил, что в течение ближайших нескольких лет на переселение людей из аварийного жилья будет израсходовано почти 318 млрд руб., предусмотрено переселить более 770 тыс. человек. Увеличение финансирования этого направления вряд ли возможно с учетом бюджетных ограничений, отметил также Путин.

За расходованием средств в этой сфере нужен жесткий, постоянный, прозрачный и эффективный контроль, в том числе со стороны общественных организаций, считает президент.

Что касается качества жилья, в которое граждане переезжают из аварийного, то Путин назвал откровенным жульничеством случаи, когда люди переезжают в "как бы новое" жилье, а оно на самом деле хуже, чем у них было.

 

О сельском хозяйстве

 

Президент России уверен, что отечественные сельхозпроизводители смогут возместить продукцию, подпавшую под запрет в рамках ответных санкций.

Он подчеркнул, что если бы не был уверен, что отечественное сельское хозяйство способно решить проблемы, Россия не вводила бы ответных санкций, так как это "себе дороже". Сложившейся ситуацией нужно воспользоваться, считает президент.

РФ по сути воспользовалась некорректным поведением своих партнеров, сказал российский лидер.

 

"Я считаю, они подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры"

 

Российское сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере, уверен Владимир Путин.

Государство не намерено отказываться от субсидий сельскому хозяйству, также заверил президент.

 

Об оборонном комплексе

 

Путин считает реальным поднять показатель рентабельности по оборонным заказам для промышленности до 16-17% с нынешних 7%. Этот показатель президент считает достаточным для того, чтобы отрасль в целом и отдельные предприятия чувствовали себя устойчиво и имели бы потенциал для развития, в первую очередь технического.

Президент поддержал идею создания единого документа по ценообразованию на закупаемую Минобороны продукцию оборонного назначения.

 

О курсе рубля

 

Решение Центробанка перейти к плавающему курсу рубля Владимир Путин считает единственно верным.

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. С этого момента ЦБ проводит свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты.

Бюджет ничего не потерял из-за падения курса рубля, подчеркнул президент.

У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице. Дело в том, что, если нам нужно покупать по импорту, нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро. Но когда мы продаем единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей, сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47-49 рублей Владимир Путин президент РФ

 

Поручение проверить объекты Пенсионного фонда

 

Один из участников форума обратил внимание президента на здания и объекты, которые строит под свои нужды Пенсионный фонд. Стоимость этих объектов вызвала у активиста ОНФ вопросы - в зданиях установлены многомиллионные витражи, использован мрамор для отделки. Расходы ПФР активист сравнил с сопоставимыми затратами на строительство и оснащение перинатального центра, где установлено дорогостоящее медицинское оборудование.

Путин пообещал поручить Контрольному управлению Кремля провести проверку объектов капитального строительства ПФР.

 

О саммите G20

 

Австралия создала максимально комфортные условия для работы на саммите Группы двадцати в Брисбене, который прошел 15-16 ноября. Президент РФ сообщил, что участники саммита очень конструктивно обсуждали и темы, заявленные в повестке дня, и другие "очень тяжелые" вопросы, например, крушение малайзийского Boeing на Украине. "Все было не только в рамках приличия, но и весьма доброжелательно", - сказал Путин.

 

О приоритете российских товаров

 

Путин призвал при закупке медицинского и другого оборудования только в крайних случаях выбирать импортные товары.

 

"Некоторые вещи не хуже закупаемых по импорту, и у нас они производятся. Но некоторые ведомства, в том числе работающие в сфере медицины, предпочитают закупать импортное, подороже, но функционально ничем не лучшее. В нынешней ситуации нужно посмотреть на проблему по-хозяйски, не палить деньги там, где это не вызывается необходимостью"

 

Государство должно стимулировать закупки в рамках госзаказа у отечественных производителей, но критерии нужно отработать очень аккуратно, чтобы они не связывали руки заказчикам, уточнил президент.

 

О безработице

 

Глава государства уверен, что безработица в РФ по итогам года не превысит 5%. Путин призвал сравнить это с показателями в других странах, по его оценке, на их фоне РФ находится в очень хорошем положении.

В качестве примера президент привел Германию, где безработица составляет 5,3%, а в некоторых странах Евросоюза, в Испании - 25%.

 

О США

 

США хотят подчинить Россию своему влиянию, но это никогда никому еще не удавалось и не удастся.

 

"Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится"

 

Но США удается подчинить своему влиянию своих союзников, своих сателлитов, считает Путин. В итоге, уверен президент РФ, многие из союзников США в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы.

Президент РФ считает, что большинство российских граждан любят американский народ и Америку, но отрицательно относятся к политике ее властей.