Как пишут календари и информагентства, 25 июня празднуется День дружбы и единения славян. Праздник этот был учрежден совсем недавно, после распада Советского Союза. А придумали его для того, «чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом».

Сообщается также, что День дружбы и единения славян особенно широко отмечается в России, в Белоруссии и на Украине. Что касается первых двух государств, то это наверняка соответствует истине. Как бы ни хитрил и ни интриговал президент Белоруссии Александр Лукашенко, он и его страна остаются самыми верными, надежными и стабильными союзниками России.

Упоминание Украины в этом контексте является, как минимум, анахронизмом.

А вот упоминание Украины в этом контексте является, как минимум, анахронизмом. Может быть, в прежние годы этот день там и отмечался, только тихо и не на государственном уровне. Но сейчас жителям Украины, а вернее, разных ее частей и фрагментов, совсем не до праздников «славянского единства».

Можно сказать, правда, что это единство проявляется в солидарности подавляющего большинства граждан России с жителями той части Украины, которую правильнее называть Новороссией. Особенно – Донецкой и Луганской, где полыхает гражданская война.

Но при этом в районах боевых действий не наблюдается никакого славянского единства. Ведь и боевики Национальной гвардии, Правого сектора, карательной бригады «Днепр», сформированной лично миллиардером Коломойским на свои деньги, и ополченцы, обороняющие Славянск, Краматорск, Донец, Луганск и другие очаги сопротивления – в равной степени этнические славяне.

Что не мешает им убивать друг друга. К сожалению, таковы реалии гражданской войны. Сам факт ее развязывания очень часто исключает возможность солидарности, объединения по этническому признаку.

Так было «на той единственной Гражданской», бушевавшей на территории России в 1918-1921 годах. В знаменитой песне группы «Любэ» на слова Михаила Андреева по этому историческому поводу сказано точно и емко: «Русские рубят русских».

То же самое происходит в наши дни в Новороссии, потому что в действительности очень трудно отделить русского от украинца. Не случайно многие эксперты, политики и даже ученые считают, что это не две разных нации, а единый разделенный народ.

Как бы то ни было, День дружбы и единения славян не имеет никакого отношения к сегодняшним событиям на Украине или отношениям Москвы и Киева.

Отмечают ли и вообще знают ли об этом празднике славяне, проживающие за пределами России и Белоруссии? Маловероятно. Ведь славянами являются и поляки, с которыми русские враждовали на протяжении веков, и тут нет и не может быть никакого единства. И чехи и словаки, а также хорваты и словенцы, которые выбрали путь строго на Запад, в НАТО и ЕС, и даже не подозревают о какой-то солидарности со славянами восточными.

Другое дело – сербы, черногорцы и болгары. Россию связывают с этими народами не просто многолетние дружеские отношения.

Другое дело – сербы, черногорцы и болгары. Россию связывают с этими народами не просто многолетние дружеские отношения. Москва издавна  не только одобряла и поддерживала их независимость. Русские войска, солдаты и добровольцы непосредственно участвовали в этой борьбе.

Особенно и в первую очередь это касается болгар. Почти вся Русско-Турецкая война 1877-1878 года была посвящена освобождению Болгарии  от турецкого османского ига. Российская армия потеряла около 100 тысяч бойцов убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

И какова была благодарность Болгарии за пролитую кровь?

Спустя 7 – всего семь! – лет после окончания войны Болгария переориентировалась на Берлин, на Пруссию и Германию, стала ее союзницей. А потом, и во время Первой мировой войны, и во время Второй - находилась в стане противников России.

Правда, Красную армию в 1944 году в Болгарии встретили радостно, называли наших солдат «братушками» и освободителями. Но прошло полвека, и после распада СССР болгары вновь переориентировались на Запад.

Недавно премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток», потому что так распорядилась Еврокомиссия. Сегодняшнее болгарское руководство готов выполнять любые приказы из Брюсселя, даже в убыток для своего государства. Путь в Европу для них важнее добрых отношений с Россией.

Еще дальше пошла крохотная Черногория, которая самим своим существованием обязана России. Ее президент Филип Вуянович поспешил объявить о присоединении к санкциям Евросоюза против России, чтобы как можно скорее вступить в ЕС и НАТО. Причем так прямо и сказал.

Осталось дождаться того же от руководства Сербии, которая тоже встала в очередь в НАТО и Европейский Союз. И тогда от так называемого «славянского единства» останется только пшик. А пресловутый День дружбы и единения будут отмечать только в России и Белоруссии.

 Справка

Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек.

Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины).

Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении, Македонии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.

Большинство славян — христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой.

Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские — в основном православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане — католики, среди украинцев и белорусов болшинство православных, но есть также католики и униаты.

Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии. К концу ХХ века все славянские народы, кроме русских (считающихся, однако, государствообразующим этносом) и проживающих в современной Германии лужичан, получили государственную самостоятельность.

Николай Троицкий