В наше время человек часто приходит в ярость по самым невероятным поводам. Окруженные со всех сторон удобствами, люди стали похожи на маленьких детей, пишет британская газета Daily Telegraf. Каждый день нам нужна новая игрушка.
Раньше самое главное было иметь крышу над головой и кусок хлеба. Человек тратил на это все свои силы. Теперь же большинству европейцев уже не нужно беспокоиться о таких вещах.
Безбедное существование и запредельный комфорт испортили нас. И если что-то хоть немного нам не по душе, мы ведем себя как избалованные дети, говорит доктор Санди Манн. Она работает старшим преподавателем в школе психологии Университета Центрального Ланкашира в Великобритании.
«Раньше, - рассуждает Санди Манн, - гнев проявлялся, когда что-то угрожало нашему существованию, теперь же мы часто рвем на себе волосы по самым нелепым поводам. Чувство ярости помогало нашим предкам выжить. Если бы они спокойно реагировали на то, как сородичи крадут их пищу, или как хищники пытаются их съесть, они не смогли бы дать агрессору достойный отпор. Но в наши дни настоящая бедность или смертельная опасность настигают нас крайне редко».
Современный человек приходит в бешенство из-за маленькой аварии на дороге. Нас приводит в ярость плохо разогретая еда в ресторане или большая зарплата начальника.
Недавние опросы показали, что 90% людей может вывести из себя звонок из службы поддержки какой-нибудь компании. А примерно половина готова по-настоящему разбить компьютер вдребезги, если что-то не получается.
Иногда мы начинаем срываться на окружающих и по вовсе фантастическим поводам. Например, если в магазине пообещали открыть еще одну кассу, но так и не открыли.
По словам Санди Манн, мы дожили до такого времени, когда все наши основные потребности удовлетворены, а запросы выше облаков. Проще говоря, мы страшно испортились. Как маленькие дети, мы хотим, чтобы все было только по-нашему, и когда это не так, мы топаем ножкой.
Но стоит всего лишь спросить себя: «а что, разве я умру без этого?», как причина нашего гнева сразу