Корпорация Microsoft тесно сотрудничала с Агентством национальной безопасности (АНБ) в рамках сверх-секретной программы PRISM, предоставляя доступ к Outlook, SkyDrive и Skype, сообщает газета Guardian со ссылкой на данные, переданные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Согласно новым данным, Microsoft помогала АНБ обходить собственную криптографическую защиту клиента Outlook, чтобы дать доступ к письмам и чатам. Спецслужбы также имели доступ к «облачному» хранилищу SkyDrive, насчитывающему около 250 миллионов пользователей по всему миру.

В июле 2012, спустя девять месяцев после того, как компания купила Skype, АНБ смогло сохранять видео- и аудио-записи разговоров. При этом Guardian подчеркивает, что Skype начал работать с PRISM еще в феврале 2011 года.

Представители Microsot заявили, что предоставляют информацию о пользователях только по запросу правоохранительных органов и служб безопасности США  и по решению суда. Ранее компания опровергала любую информацию о сотрудничестве со спецслужбами.

В начале июня Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением. Он раскрыл ряду СМИ, в числе которых газета Guardian, данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. Сейчас Сноуден скрывается от властей США, которые предъявили ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, в трансферном зале аэропорта «Шереметьево» в Москве.