С 1 января 2016 года очереди в суды ощутимо сократятся. Ведь со следующего года подать иск, ходатайство, заявление, жалобу и даже доказательства можно будет в электронном виде. Соответствующий законопроект во втором чтении Госдума рассмотрит в мае. В обозримом будущем информационные технологии наводнят все российские суды.

Документ был разработан Минюстом России. Он вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс.

Единое пространство доверия

 

Необходимость разработки такого законопроекта назрела давно. Организации уже привыкли сдавать свою отчетность в налоговую в электронной форме. Нотариусы также имеют право совершать нотариальные действия в электронном виде, в том числе передавать документы в электронной форме физическим и юридическим лицам. Чем суды то хуже? Тем более, что в иной раз для того чтобы подать пакет документов в суд, там надо провести полдня. А количеству бумаг, хранящихся в архиве того или иного суда, позавидует любая бумажная фабрика.

Кроме того, электронная подпись мало-помалу входит в гражданский оборот. Предполагается, что документы будут приняты судом, если завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда. Кстати, судебные решения тоже смогут быть электронными. По ходатайству стороны судебного процесса такое решение будет направляться ему на электронную почту.

Реализация законопроекта потребует оснащения федеральных и мировых судей средствами электронной подписи, модернизации специального программного обеспечения ГАС «Правосудие», следует из текста пояснительной записки к документу.

Как ранее пояснил замминистра юстиции Дмитрий Аристов, предложенные изменения позволят сократить сроки рассмотрения дел в судах за счет уменьшения временных затрат на подачу документов. Это также касается и судебных запросов, ответы на которые порой можно прождать пару месяцев.

А есть ли защита?

 

Экономия времени – дело хорошее. Но как на счет безопасности? Сколько уже было случаев взлома не только коммерческих, но и правительственных сайтов. Хакер сегодня – это умелец на все руки, для которого взломать тот или иной информационный ресурс дело одного часа, да и того меньше.

Разработчики закона утверждают, что вся поступающая информация через сайт суда будет надежна защищена от хакеров. По словам Аристова, программное обеспечение системы ГАС «Правосудие» оснащено всеми необходимыми средствами для защиты информации.

Еще один вопрос связан с фальсификацией доказательств. Не возрастет ли риск подделки тех или иных электронных документов? На практике бывали случаи, когда злоумышленники совершали универсальную  подделку цифровой подписи, находили алгоритм, аналогичный алгоритму подписи, что позволяло подделывать подписи для любого электронного документа. Однако, по словам замминистра, в любом случае суд будет проверять соответствие этого электронного документа требованиям, выдвигаемым гражданином, его личности и т.д.

Вообще положения законопроекта для судов общей юрисдикции носят диспозитивный характер и не обязывают российские суды применять электронный документооборот. Документом предоставляется возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого в суде технической возможности. И если такая возможность есть, то гражданин по собственному желанию может отдать решение своей судьбы в руки электронному правосудию.

 Алиса Ермакова