Депутаты Госдумы подготовили проект обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника генералиссимусу Иосифу Сталину, передают Известия.

В проекте обращения особо отмечено, что одной из важнейших, решающих битв Великой Отечественной войны было сражение, известное всему миру как битва за Сталинград. Это крупнейшее военно-политическое событие ознаменовало собой начало перелома в ходе войны, закончившейся великой Победой в мае 1945 года. И возвращение наименования будет наилучшим образом отражать непреходящее значение Сталинградской битвы, а также подвига участников обороны Сталинграда.

Кроме того, депутаты отметили, что после возвращения в 2014 году в состав России Севастополя — города-побратима Сталинграда, существует исторический смысл вернуть Волгограду название, под которым его знают во всем мире, уже на законодательном уровне в связи с приближением 70-летнего юбилея Победы и в качестве противостояния попыткам переписать и фальсифицировать героическую историю войны.

Инициатор проекта постановления, первый зампредседатель комитета Госдумы по природным ресурсам Иван Никитчук отметил, что на фоне возрождающегося неонацизма и войны на Украине, а также желания некоторых государств переписать историю Второй мировой войны народ России как никогда раньше нуждается в возврате исторических ценностей, являвшихся символами великой Победы.

"Вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград — наш долг перед ветеранами и перед павшими воинами. Доблестные защитники города в окопах Сталинграда мечтали, что после великой Победы их подвиг будет увековечен в названиях городов и улиц. Но то, что Сталинград исчезнет с карты России, они и представить себе не могли. Наша фракция во главе с лидером Геннадием Зюгановым всегда последовательно выступала в защиту прав ветеранов и восстановления исторической справедливости", — заявил парламентарий.

Идею переименования поддержал и депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Сталинградская битва — это прежде всего подвиг народа, отметил он.

"Это наша общая история. Подчеркну, что о Сталинградской битве знают далеко за пределами нашей страны, и знают, что она была в Сталинграде. А такого города, как Волгоград, не знает никто. Это важный момент для имиджа страны, для сохранения истории, и подрастающее поколение должно это помнить и ассоциировать подвиг народа с таким великим городом, как Сталинград. Другой вопрос, что по закону это делается по волеизъявлению граждан, а сегодня большинство жителей Сталинграда не хочет переименования. Может, сейчас, когда увеличились нападки на нашу историю и предпринимаются попытки нивелировать вклад СССР в разгром немецко-фашистских захватчиков, население сочтет правильным вернуть славное и героическое название", — сказал Алексей Журавлев.

По информации издания, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы на пленарной неделе, которая начнется с 16 февраля. По мнению инициатора проекта постановления, это будет шагом к восстановлению исторической справедливости.