К закону о воинской обязанности и военной службе подготовлены серьезные поправки. Согласно документу, выпускники вузов, которые только устроились на оборонные предприятия, на четыре года могут получить отсрочку от армии, передает Газета.ru. Главное условие для учащихся - окончание вуза с отличием или прохождение по программе целевого обучения. Если законопроект будет принят, ежегодно порядка 14 тысяч молодых людей будут избегать службы в армии. 

 

Акцент на молодые кадры

Известия/ Сергей Величкин

 

За прошлый год только 33% выпускников, которые проходили обучение в рамках госплана подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК, решили устроиться на работу. 

По мнению автора проекта первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, такое изменение законодательства должно помочь закрепить молодые кадры на стратегических предприятиях и сделать заводы более привлекательными для молодежи.

"Во-первых, таким образом мы решаем серьезную проблему закрепления кадров. Во-вторых, проблему трудоустройства молодых специалистов, которые после учебы идут в армию, где теряют квалификацию, а потом испытывают трудности с трудоустройством. В-третьих, проблему экономии бюджетных средств" - рассказал Известиям Владимир Гутенев.

Перечень предприятий, работники которых получат право на отсрочку, будет устанавливать правительство России. В Министерстве образования и науки России идею поддержали, но окончательное решение должно приниматься с учетом позиции Минобороны.

В письме министру обороны Сергею Шойгу автор проекта обращает внимание на то, что выпускники вузов не хотят идти на заводы после армии из-за «утраты наставнической связи, существовавшей в ходе обучения», «некоторой потери знаний и навыков, полученных в вузах». При этом он подчеркивает, что немаловажную роль в создании высокотехнологичных видов вооружений и техники играет «преемственность поколений в научных и конструкторских коллективах».

 

Хорошо забытое старое

Денис Вышинский/ТАСС

 

Идея отсрочки от военной службы для работников важных производств не нова. Парламентарий лишь решил повторить опыт СССР. В советский период уже использовалась практика отсрочек от военной службы, при этом они распространялись даже на большее количество профессий, чем предлагается сейчас. Тогда система действовала и для сельских учителей. В армию их призывали, но спустя несколько лет и уже на офицерские должности.

 

Но все так гладко лишь на бумаге. На деле же есть вероятность, что выпускник будет принимать решение, исходя не из государственных интересов, а из личных. А где есть личные интересы, может появиться и злоупотребление полномочиями.

"Коррупция пытается просочиться во все сферы, поэтому надо проработать не только обязательные сроки отработки освобожденными от армии сотрудниками завода на предприятии, но и ответственность самого предприятия за прием такого сотрудника. Это могут быть внутренние тестирования, стажировка под ответственность мастера или начальника цеха с последующей характеристикой", - считает экс-технический директор НПК «Уралвагонзавод» Андрей Ващенко.

 

 Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа

Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа, «Мы четверть века разоружались и слабо готовили кадры для оборонной промышленности, молодые специалисты получали самые низкие зарплаты, никаких льгот не было. В результате средний возраст военных инженеров — за 60 лет. Поэтому сейчас нужно однозначно освобождать от военной службы самых талантливых молодых инженеров. Это жизненно необходимо, поскольку мы находимся под прицелом более сильного коварного противника».



 Марина Староверкина