Пожалуй, сегодня одной из самых обсуждаемых тем среди общественности является рост цен на продукты питания. Только в январе 2015 года рост цен на продовольственные товары относительно декабря-2014 составил 5,7%. Быстрее всего дорожают крупы. К примеру, в этом году цены растут на рис, тогда как в прошлом году дорожала гречка. Кроме того, отмечается рост цен на рыбу и подсолнечное масло, а также на некоторые овощи.

В результате увеличивается количество жалоб, поданных в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). К слову, число жалоб на рост цен на продовольствие, поступивших на «горячую линию» ФАС с 19 по 26 января, побило недельный рекорд. За этот период поступило 867 жалоб.

В декабре прошлого года на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин призвал правительство регулировать цены на продукты.  После чего министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что власти готовы использовать механизм замораживания цен на социально значимую продукцию в случае необходимости.

Рекомендации ФАС

 

Сегодня, 20 февраля, в Госдуме состоялся «правительственный час», в рамках которого депутаты обсудили вопрос роста цен в России.

В своем вступительном слове глава ФАС Игорь Артемьев сказал, что в последнее время ситуация с рублем оказывает непосредственное воздействие на потребительские рынки, российскую промышленность и бизнес в целом. При этом доходы российских экспортеров увеличились вдвое.

По его словам, чтобы нивелировать ущерб от ослабления рубля, нужно, чтобы компании предоставляли скидки. Артемьев пояснил, что ФАС подготовила формулы расчета по тем скидкам, которые должны быть предоставлены.

Другая проблема касается цен на лекарства. «Мы столкнулись с тем, что ряд зарубежных компаний отказываются поставлять лекарства в Россию», - пояснил он. Нужно решать эту проблему на законодательном уровне, считает глава ФАС.

Также Артемьев предложил вводить экспортные пошлины на некоторые зерновые культуры, чтобы исключить проникновение на рынок заменителей зерна. А на овощную продукции ФАС предлагает существенно снизить импортные пошлины до нового урожая. «Дело в том, что наши поставщики в условиях контросанкций вынуждены переключаться на других поставщиков», - отметил Артемьев, добавив, что сейчас нужно обеспечить поставки из несанкционного списка в Россию, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Еще одна проблема, которую выделил глава ФАС, связана с появлением на рынке посредников, фирм однодневок, офшоров, которые дают указание российским оптовикам на повышение цен. «С однодневками мы пытаемся бороться вместе с налоговыми органами», - пояснил спикер.

Также он рассказал о том, что накануне было принято решение о создании рабочей группы по мониторингу и анализу цен на несырьевую и сырьевую продукцию, которые устанавливают монополисты, на базе комитета ГД по экономической политике. Отмечается, что в состав рабочей группы войдут и представители ФАС.

В магазин с калькулятором

 

Между тем депутаты решили бороться с повышением цен с помощью внесения изменений в Закон «О защите прав потребителей». На днях в Госдуму был внесен законопроект, обязывающих продавцов писать на ценнике не только конечную цену товара, но и его себестоимость.

Как говорится в пояснительной записке к документу, закупочная цена на реализуемые товары и себестоимость изготовления одной порции блюда, как правило, ниже продажной цены. Потребитель, оплачивая покупку, не осведомлен о разнице, благодаря которой многие владельцы предприятий получают баснословные прибыли.

По мнению инициаторов законопроекта, потребители смогут самостоятельно выявить нерадивых продавцов, применяющих завышенные наценки, а владельцы торговых организаций всерьез задумаются об иных честных способах получения прибыли.

Борьба на местах

 

В вопросе борьбы с ростом цен не отстают и регионы. Некоторые из них разрабатывают собственные методы. Например, в Самарской области с ростом цен на продукты питания будут бороться путем создания локальных продуктовых сельхозбаз, куда производители смогут отгружать свою продукцию и поставлять ее в торговые сети без посредников и огромных наценок.

Также в прошлом году некоторые региональные власти предложили бороться с ростом цен, привлекая сельхозпроизводителей к реализации своего товара посредством ярмарок. Между тем власти Калининградской области обратились в Минэкономразвития с просьбой установить фиксированные прайс-листы на гречку, яйца и овощи. А в Новгородской области заключили так называемый «пакт о неподорожании» - соглашение о фиксировании цен на социально значимые товары.

В последнее время становятся популярными соглашения между производителями, ретейлерами и чиновниками о фиксировании цен на социально значимые товары.

 Алиса Ермакова