На днях стало известно о том, что мэрия Москвы намерена продать один из самых дорогих участков в центре столицы, находящийся рядом с Кремлем, общая площадь застройки которого, составляет 47 тыс. кв. метров. Речь идет о знаменитой Софийской набережной.

Город приобрел этот участок осенью 2013 года. Тогда продавцом выступала инвесткомпания А1, управляющая средствами акционеров «Альфа-групп». По данным газеты «Коммерсантъ», сделка выглядела следующим образом: ОАО «Центральная топливная компания» (100% принадлежит мэрии) выкупила у А1 акции ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост», которым принадлежат права аренды участка. При этом оценка стоимости продажи площадки оценивалась в более чем 150 млн долларов.

 

Жилье – народу

 

Резиденция посла Великобритании в России Тима Барроу на Софийской набережной Москвы. © РИА Новости / Михаил ВоскресенскийИзначально планировалось, что городские власти покупают участок для того, чтобы на нем можно было построить парламентский центр. Напомним, что накануне сделки тогда еще глава управделами президента Владимир Кожин заявлял, что депутаты Госдумы точно не переедут за МКАД.

Осуществить задуманные планы не удалось. Собянин решил продать участок из расчета, что на нем будет построено жилье. «У города были определенные планы по развитию этого участка (на Софийской набережной), но мы от них тоже отказались», - пояснил Собянин.

Теперь этот участок отдадут под строительство не простого, а золотого – люксового жилья. Сразу отметим, что от продажи такого жилья в дальнейшем можно сорвать неплохой куш, порядка 1 миллиарда долларов.

Ранее региональный директор по развитию бизнеса в РФ Colliers International Владимир Сергунин отмечал, что при себестоимости строительства 2-2,5 тысячи долларов за 1 кв. метров готовое жилье на Софийской набережной может продаваться за 15-25 тысяч долларов за 1 кв. метров. Тем самым, при затратах в 418 млн долларов (с учетом выкупа земли) валовая выручка от продажи квартир в этом объекте может достичь 1,2 миллиарда долларов.

Понятно, что девелопер в минусе не окажется. Дополнительное жилье для народа – это всегда хорошо. Но вот только приобрести его сможет далеко не каждый. Ведь для того, чтобы приобрести квартиру рядом с Кремлем, как минимум нужно знать «где нефть плещется».

 

Мы делили апельсин...

 

На протяжении нескольких десятков лет такое привлекательное место, как Софийская набережная, не могла оставить равнодушными разного рода инвесторов.

Собственники участка на Софийской набережной менялись много раз. В 1998 году этот актив принадлежал ОАО «Каменный мост», где городу принадлежало 52% акций, остальные 48% — «Брук Мил Лтд». После чего Москва продала свою долю «Кремлин сайту», который был связан с акционерами девелоперской компании «Декра». В 2011 году собственником этого участка стала А1. Инвестомпания собиралась строить там многофункциональный комплекс с апартаментами и отель под управлением Four Seasons. Однако с июля 2013 года подготовка градостроительного плана застройки участка была приостановлена.

Внутренний двор частного дома профессора Виктора Розанова на Софийской набережной. © РИА Новости / Рамиль СитдиковВо все времена существовало немало планов «реконструкции» Софийской набережной и Болотной площади, начиная с плана «Моспроекта-4» 1995 года, по которому из исторической застройки следовало сохранить только английское посольство и «Дом на набережной». В последующем, по мере дробления задачи, одни проекты провалились, другие были приостановлены под влиянием общественности, в результате район утрачивал одно старое здание за другим. А взамен Набережная не приобретала ничего нового. За фасадом Софийской набережной, наполовину скрытым рекламными щитами, образовались пустыри.

В конце 1990 годов правительство Москвы разрабатывало вопрос о реконструкции так называемого «золотого острова» напротив Кремля. Ответственными за снос были названы ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин Сайт». Согласно проекту, под снос подпадали все строения на Софийской и Болотной набережной, расположенные к западу и к югу от английского посольства. Среди них — не только малоизвестные палаты XVII века, но и усадьба Дурасова — Мариинское училище (дома номер 8 и 10). В 2000 году ООО «Брук Мил» снесло палаты XVII века, где жил Пикарт — придворный художник Петра I, автор панорамы Москвы 1707 года. Однако под давлением общественности, правительство Москвы все же пересмотрело свои планы. Так, дома 8 и 10 были исключены из списка под снос. Комплекс Мариинского училища (усадьба Дурасовых) остается расселенным и заброшенным по сей день.

К сожалению, мало кто помнит, что Софийская набережная является архитектурным наследием. Названа она в честь сохранившегося храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

В погоне за выгодой чиновники готовы пустить архитектурное наследие Москвы с молотка. При этом судьба памятников архитектуры неизвестна. Остается надеятся, что они не потеряются на фоне жилья класса люкс, а в худшем случае не исчезнут с карты Москвы.

 

Алиса Ермакова