Российские законодатели решили всерьез заняться вопросами здоровья нации. Особенно достается «вредным привычкам», при этом речь, как правило, идет не о тотальных запретах, а об ограничительных мерах. Яркий пример тому -  "Антитабачный" закон, окончательно вступивший в силу 1 июня, установивший запрет на курение в общественных местах – то есть практически везде, при этом права курильщиков, как постоянно подчеркивается,  не ущемлены. Казалось бы.

Сейчас на наших глазах медленно, но верно реализуется одобренная Правительством России в конце 2009 года «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 года».

Так, 10 июня Госдума рассматривает сразу два законопроекта по алкогольной тематике, первый касается объема тары для алкогольной продукции, второй правого статуса винодельческой продукции, произведенной в России.

 

Знать меру

 

Предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции крепостью выше 4 градусов в пластиковых бутылках и установить ограничение их объема до 500 мл.

Первый вынесенный в повестку вторника законопроект касается меры, которую, казалось бы, каждый должен устанавливать для себя сам.

Рассматриваемый документ озаглавлен следующим образом: «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части установления ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции)»

Авторы законопроекта предлагают полностью запретить розничную продажу алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 4 процентов в полимерной потребительской таре (то есть  в пластиковых бутылках) и установить ограничение  объема продаваемой алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 4 и менее процентов  в том же пластике до 500 мл.

Пояснительная записка вполне ожидаемо гласит, что цель запрета - защита здоровья и благополучия граждан РФ. Необходимость внесения данных изменений в законодательство связана с угрожающим объемом потребления населением Российской Федерации, в первую очередь – молодежью, алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в полимерную потребительскую тару объемом 1, 1,5, 2 и более литров. Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления.  Поспорить с этим сложно.

Вспомним, что бывший руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагал  и вовсе запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках, ссылаясь на вредность подобной тары для здоровья граждан.

 

Вина России

 

Второй законопроект направлен на создание благоприятных условий для производства и оборота винодельческой продукции из российского винограда.

Второй законопроект, который рассмотрит во вторник Госдума –  «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части уточнения правового статуса винодельческой продукции)».

Направлен он на создание благоприятных условий для производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из выращенного в России винограда.  Упомянутая выше  «Концепция по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией» имеет, помимо прочего, задачу изменения структуры потребления алкогольной продукции за счет снижения доли крепких алкогольных напитков и увеличения доли вина. Помочь в это должно создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских высококачественных вин.

Внесенным документов предлагается ввести новый вид лицензии на хранение и поставки произведенного «вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения,  соответствующих европейским и общемировым стандартам. Правительством Российской Федерации сельскохозяйственным продуктом предлагается осуществлять лицензионный контроль с процесса получения федеральных специальных марок.

В пояснительной записке сравниваются Австрия и России. Так, например, при одинаковой площади виноградников России и в Австрии,  в Австрии функционирует более 20 тысяч виноделен, а в России их не более 100.  При этом,  в России имеется реальная возможность создания полномасштабного агропромышленного виноградарско-винодельческого кластера на юге России, уверены авторы законопроекта.  Принятие законопроекта даст новый импульс развитию виноградарско-винодельческой отрасли,  позволит обеспечить в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Российской Федерации, не только создание значительного количества новых рабочих мест с достойной оплатой труда, но и условия для создания и развития малого и среднего предпринимательства. Речь идет о тех субъектах Российской Федерации, где винодельческая отрасль в настоящее время представлена – это Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Дагестан, Ростовская область и, конечно, Крым, где вина Украины стали винами  России.

Ранее Правительство РФ включило виноградные, шампанские и игристые вина в перечень сельскохозяйственной продукции. Включение вина в перечень сельхозпродукции также позволило виноградарям получить преференции, которыми пользуются аграрии. Очевидно, также в целях поддержания отечественного виноделия Правительство совсем недавно ввело запрет на ввоз спиртного на территорию России из-за границы, исключение составил алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри).  Пить свое, родное вино - это, спору нет, замечательно, но отсутствию возможности привезти  алкогольные сувениры из поездок  не обрадовался практически никто.

 

Борьба с привычками

 

40% россиян выступают за то, чтобы не продавать крепкий алкоголь в выходные дни, начиная с 16.00 субботы.

По данным исследования, проведенного 6 июня среди 1600 респондентов, 40% россиян выступают за то, чтобы не продавать крепкий алкоголь в выходные дни, начиная с 16.00 субботы.

Сторонники данной инициативы считают, что "нужно вовсе убирать алкоголь с полок магазинов, но для начала хороша и эта идея", в то время как противники утверждают, что "сухой закон" никому хорошего еще не дал, чем больше запретов, тем хуже".

Буквально недавно, в СМИ появились сообщения о возможном запрете продажи алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям и после 16:00 по субботам, предложенном правительственной группой экспертов. Также сообщалось, что в Совете Федерации допускают и более жесткие меры - запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Эти инициативы немало напугали наших граждан, которые привыкли проводить свои выходные определенным способом. Пока все это на словах, но запрет на продажу алкогольной продукции после 23.00 уже стал нормой жизни и с ним, кажется, смирились  все. Стоит ждать и других инициатив в этом направлении.  Несмотря на настрои скептиков, привычки населения  нашей страны можно исправить, если действовать постепенно, законодательными методами и пропагандой здорового образа жизни.

Как показали данные недавно проведенного социологического опроса,  молодые россияне гораздо чаще, чем старшее поколение, поддерживают антиалкогольные предложения.  Это все-таки о чем-то говорит.

 

Дарья Андреева