До сих пор я был вполне уверен: бытовая техника, которую через несколько лет после покупки приходится выбрасывать, поставляется только в страны третьего мира, к которым Запад причисляет и Россию. Но, прочитав эту статью, понял, что проблема намного глубже, и что она поразила весь мир. Если начать производить надежные вещи, чем тогда будет жить ненасытный современный бизнес? О том, что теперь – совсем не то, что раньше, пишет британская газета The Telegraph.

Стиральная машина

На прошлой неделе у меня умерла стиральная машинка, начинает свой материал обозреватель издания Дженни Маккарти. Она вдруг запнулась и перестала вращаться. Пришел мастер, разобрал ее и сообщил печальную весть – к жизни она уже не вернется.

«Барабан заклинило», - сказал он печально. По наивности я подумала, что если заклинило, то еще есть надежда. Конечно же, все можно исправить, барабан только освободить, и он снова завертится. Оказалось, что нет. «Надо менять подшипники, - пояснил мастер, - а это вам слишком дорого обойдется».

Но я мужественно выслушала этот приговор. В конце концов, я не из тех, кто просто так может выбросить хорошую вещь на помойку, хотя бы не задав несколько вопросов. «Так сколько же это будет стоить – починить барабан?», - спросила я. «Четыреста или пятьсот фунтов», - последовал ответ. Теперь  я начала его понимать. «А сколько служит новая машина?», - поинтересовалась я. «Недорогая – года три, четыре, - прикинул он, - а среднего класса и выше – от восьми до девяти лет».
И тут я подумала о древней, прыгающей и издающей жуткие звуки машинке своих родителей. Ведь она еще хорошо стирает после тридцати лет тяжелого труда. Их мастер сказал, что таких больше не делают. Похоже, он оказался прав.

Совет  экономного лорда

История со стиральной машинкой была еще свежа в моей памяти, когда лорд Молей, министр природных ресурсов Великобритании, напомнил всем, что вещи лучше ремонтировать, а не выбрасывать. «Мы должны зашивать старую одежду и чинить сломанную технику», - сказал он. Ах, как бы я хотела, дорогой лорд Молей, последовать Вашему совету. Но я не готова еще на несколько месяцев возвращать к жизни захворавшего электронного зверя, если это будет стоить мне больше, чем абсолютно новая машинка.

В чем-то я вполне соответствую чаяниям министра природных ресурсов. Я с удовольствием роюсь на сайте электронного магазина eBay в поисках подержанных вещей, отношу часть одежды в благотворительный магазин, а часто кое-что там же и покупаю. За продуктами хожу со своими  сумками. Шью я, правда, ужасно, но мою маму иногда удается уговорить заштопать дыры на свитерах, которые попортила моль. И все же, хоть меня и восхищают благородные порывы и упорство лорда Молея, я все же с грустью понимаю: он похож на одинокого рыцаря, который пытается остановить поток вещей-однодневок, все смывающий на своем пути.

Розничный бизнес и Сатана

Ничто в современном мире не живет так долго, как раньше: ни отношения, ни прически, ни техника, ни обувь,ни одежда. Но сейчас этого уже и не предусмотрено: ведь экономика держится на непрерывным круговоротом вещей. Огромные храмы богини потребления, полные людей сверкающие супермаркеты, заполонившие весь мир, заросли бы паутиной и развалились, если бы мы покупали только то, что нам необходимо. Розничный бизнес, как лукавый Сатана, находит все новые изощренные способы, чтобы распалять наши ненасытные желания. Производители одежды, к примеру, решили, что нам не достаточно весенне-летней и осенне-зимней коллекций. Теперь есть еще и «предосенняя» и «круизная», или «отпускная». А национальные праздники нам предлагают отмечать не в кругу семьи или с друзьями, а, опять же, в магазине. Причем товары навязываются часто совершенно не связанные с сутью торжества.

Так, в день святого Георгия я получила жизнерадостное электронное письмо. На этот праздник мне советовали купить вместительную сумку для поездок или кухонные полотенца с цветочками. А когда у принца Уильяма и Кейт Миддлтон наконец-то родился сын, некоторые компании просто сошли с ума, завалив всех предложениями о покупках.
Известные магазины часто делают распродажи дешевой одежды. Так вот, моя подруга недавно купила на такой распродаже своему мужу тапочки. Через месяц супруги с удивлением наблюдали, как они начали разваливаться на составные части, словно кто-то нажал спрятанную в них кнопку самоуничтожения. Но если наши родители отправились бы в магазин требовать объяснений, то мы хорошо понимаем условия сделки.

«Остановите Землю, я сойду».

Мне вспомнился один мюзикл под названием «Остановите Землю, я сойду». Действительно, от мелькающих перед глазами новшеств начинает кружиться голова. И большинство из нас понимает: министр природных ресурсов дает дельный совет. Но его коллеги в это время рассуждают о том, что нужно сделать, чтобы люди покупали, покупали и покупали. А значит для осуществления своих намерений лорду Молею придется переубедить гигантов розничной торговли, правительство, а заодно и покупателей… Или уговорить кого-нибудь сделать по-настоящему надежную стиральную машину.

Перевод Алексея Андреева