Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров три года назад установил новую памятную дату регионального значения - День памяти и скорби народов Чеченской Республики.

Дата эта установлена специальным указом, и она теперь ежегодно отмечается 10 мая — в день похорон погибшего во время теракта в Грозном в 2004 году, отца Рамзана, президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова.

Кадыров-младший поступил, как хитромудрый восточный царедворец. Дело в том, что его отец Ахмат-Хаджи был убит в результате взрыва утром 9 мая, во время праздничного концерта по случаю Дня Победы на стадионе в Грозном. Вот он, вроде бы, и день памяти.

Актеры Чеченского Государственного театра им. Ханпаши Нурадилова показывают сцену депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан и Киргизию. Сегодня в Чечне отмечают "День памяти и скорби" - день депортации чеченцев и ингушей и день гибели первого президента Республики Чечня Ахмада Кадырова. © РИА Новости / Саид ЦарнаевОднако Рамзан Ахматович прекрасно понимает, что празднование Дня Победы немыслимо совмещать ни с какими другими датами, тем более скорбными. Поэтому сдвинул День скорби на день похорон отца, которые происходили уже 10 мая.

Зато отмечается этот день со всем возможным восточным размахом, согласно утвержденному самим Рамзаном Кадыровым плану мероприятий, которые захватывают отнюдь не 10 мая.

Еще 28 апреля в школах республики прошли тематические встречи и уроки, в мечетях читался Священный Коран и пятничные проповеди. А в районах и городах проводился религиозный обряд  - зикр. Такое совмещение этнического и религиозного давно уже стало привычнгым и типичным на Соверном Кавказе.

Тем временем, в музее Мемориального комплекса Славы имени Ахмата Кадырова была организована выставка картин, посвященная депортации народов Северного Кавказа. Свои работы представили художники Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ингушетии и Чеченской Республики.

В эфире республиканского телевидения были продемонстрированы документальные и художественные фильмы, посвященные трагическим датам в истории народов ЧР, опубликованы тематические материалы в газетах и на интернет-сайтах.

Основное мероприятие с участием официальных лиц и общественности  должно пройти 10 мая в Государственном театрально-концертном зале Грозного. Там же, в фойе откроется выставка литературы, прессы, фотоматериалов, картин художников и произведений скульпторов, посвященная депортации чеченского народа в 1944 году. Отдельно будет представлена экспозиция работ художников и скульпторов, посвященных памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Наконец, депутаты чеченского парламента, руководители органов исполнительной власти, главы районов  и гости республики 10 мая посетят могилу первого Ахмат-Хаджи Кадырова в селе Центарой. А в Грозном состоится возложение цветов к Мемориалу памяти погибших в борьбе с террористами сотрудников правоохранительных органов и к обелиску первому президенту Чечни на территории Мемориального комплекса Славы, носящего его имя.

Житель Грозного осматривает документы и фотографии времен депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан и Киргизию. Экспозиция расположена в вагоне-теплушке на площади у мемориального комплекса "Аллея Славы". Сегодня в Чечне отмечают "День памяти и скорби" - день депортации чеченцев и ингушей и день гибели первого президента Республики Чечня Ахмада Кадырова. © РИА Новости / Саид ЦарнаевТаким образом, Рамзан Кадыров в один день поминает разом все скорбные события из истории своего народа и своей республики, начиная от депортации сталинских времен и заканчивая терактом, в котором погиб его отец и первый президент Чечни Кадыров-старший.

Кадыров-младший предпринимает все эти усилия для того, чтобы преодолеть прошлое. Так, как он это преодоление понимает. Так, например, в прошлом году он открыл в селе Хангиш-Юрт памятник героическим чеченским женщинам.

Их подвиг, если верить чеченским историкам и Кадырову, имел место в 1819 году. Якобы взятые в плен 46 чеченских девушек при переправе через Терек принялись хватать своих конвоиров – русских солдат, и бросаться вместе с ними в бурную реку.

Авторы фундаментальных трудов и монографий о Кавказской войне об этом эпизоде почему-то не упоминают. Но проблема не в этом. Чеченский глава на открытии памятника произнес пламенную речь, в которой упомянул отца. «Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа».

Однако в то же время, памятник генералу Ермолову в основанном им, как крепость, а ныне городе Грозном, так до сих пор и не восстановлен. Какие-то слишком специфические методы использует Рамзан Кадыров для того, чтобы окончательно перевернуть печальные страницы совместной российско-чеченской истории.

Вскоре после открытия памятника героическим чеченским женщинам в новостях Грозненского телевидения пока показано, как Рамзан Кадыров принимает рапорты от бойцов некоего персонального отряда коммандос, спецназовцев, больше всего похожих на диверсионную группу, чья  форма не принадлежит ни одному из видов официальных российских Вооруженных сил.

Зато демонстрируется подлинный интернационализм. Командует этим загадочным отрядом не представитель народов Кавказа,  а некий Даниил Мартынов, занимающий экзотический пост, который называется «помощник главы республики по силовому блоку». Что за силовой блок имеется в виду, непонятно. Вышеупомянутый отряд явно выступает как автономная боевая единица.

Чечнские девушки на площади у мемориального комплекса "Аллея Славы" в Грозном. © Саид ЦарнаевВ том телесюжете рассказывалось о том, как эти коммандос проводили сборы в горно-лесистой местности, где «преодолевали труднодоступные места», «проверяли как выносливость и навыки каждого бойца по отдельности, так и общекомандный дух». И Кадыров подытожил сюжет, заявив, что «если бы такие инструкторы в трудные времена для нашей республики, потерь в борьбе с терроризмом было бы гораздо меньше»

Правда, так и осталось неясным, чем же будут заниматься бойцы теперь, когда помянутые Кадыровым «трудные времена» остались в прошлом. Правда, уже в январе этого года появились сообщения о том, как еще Рамзан Кадыров преодолевает прошлое, и вновь в направлении интернационализма.

Сам Кадыров в своем аккаунте в Instagram сообщил, что бойцы отряда «Терек» прибыли в Пермскую область, на горнолыжную базу «Губаха», где будут готовиться к коллективному десантированию на Северный полюс.

Всего в Прикамье прибыло около двадцати бойцов, занимаются с ними тренеры из Москвы, а возглавляет его все тот же советник Рамзана Кадырова по силовым вопросам, бывший специалист «Альфы» Даниил Мартынов. С ним, видимо, Кадыров-младший готов десантироваться хоть в Пермский край, хоть на Северный полюс.

Глава Чеченской республики избрал свой путь преодоления прошлого. И ему, и нам есть что преодолевать. И ему, и нам есть, что поминать в Дни памяти и скорби Чеченской республики. Хорошо бы это сделать так, чтобы в нашей совместной такие дни никогда больше не повторялись.

 

Николай Троицкий