Индийский авианосец «Викрамадитья» (бывший российский крейсер «Адмирал Горшков») 3 июля выйдет на ходовые испытания в Белое море, а 3 августа начнутся летные испытания с участием палубной авиации. Но сначала моряки проверят работу котлов главной энергетической установки корабля. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске.

 

По словам начальника производства военно-технического сотрудничества Сергея Новоселова, на «Севмаш» корабль вернется в первой половине октября для подготовки к переходу в Индию, а «15 ноября авианосец должен быть передан заказчику». Для перехода разрабатывают укороченный маршрут через Суэцкий канал. После сдачи авианосец год будет находиться на гарантийном обслуживании и 20 лет – на послегарантийном.

 

Полгода назад, на ходовых испытаниях были обнаружены неисправности, большая часть которых, по оценке Новоселова, устранили. Теперь нужно завершить ремонт судовых котлов главной энергетической установки, из-за которых корабль не был сдан в декабре 2012 года. Ход работ будет контролироваться индийской стороной и военной приемкой Минобороны. Во время испытаний, на борту корабля будет находиться более 3000 человек, в том числе и 1326 офицеров и матросов Индии, которые пройдут практику непосредственно в море.

 

Пакетное межправительственное соглашение от 2004 г. предусматривало бесплатную передачу корпуса российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». При этом были оговорены его модернизация на «Севмаше», оснащение российскими самолетами, и обучение индийского экипажа в России, которая создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Контракт стоимостью 1,5 млрд. долларов должны были выполнить в 2008 году. Позднее российская сторона заявила о недооценке объема работ и необходимости дополнительной оплаты модернизации корабля, что было закреплено дополнительным соглашением в 2010 году. Общая стоимость работ, по данным индийской стороны, составила 2,33 млрд. долларов.

 

Наша справка. Легкий авианосец «Викрамадитья» заменит выработавший свой ресурс авианосец «Викрант» и станет флагманом ВМФ Индии. «Викрамадитья» создается на базе российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путем его глубокой модернизации. На корабле планируется разместить авиагруппу в составе 14-16 самолетов типа МиГ-29К, 4-х МиГ-29КУБ и около 12 вертолетов типа Ка-28 и Ка-31. Не исключено, что часть российских вертолетов будет заменена индийскими вертолетами Dhruv («Дхрув»). Первоначальное обучение пилоты пройдут в России. Базироваться авианосец будет в военно-морской базе в г. Мумбаи. Предполагаемый срок службы авианосца «Викрамадитья» – 30 лет.

 

«Дхрув» (ALH Dhruv) – многоцелевой военный вертолет, разработанный индийской национальной компанией HAL при поддержке германского концерна Messerschmitt-Bölkow-Blohm. Серийно производится с 2003 года. Для ВМС выпускается с трехопорным убирающимся шасси. Ударная модификация

«Рудра» оборудована автоматической 20-мм пушкой на турельной установке и управляемым ракетным вооружением. Возможно применение глубинных бомб и торпед.