Москву сотрясает музыкально-бюрократический скандал. Столичный департамент культуры воюет с РЖД по поводу песни, которой встречают и провожают фирменные поезда и «Сапсаны» на Ленинградском вокзале.

Сегодня там исполняется известная песня Олега Газманова «Москва, звенят колокола», в его собственном исполнении в сопровождении хора. Исполняющий обязанности главы департамента культуры Москвы (до выборов мэра все столичные чиновники носят приставку и.о.) Сергей Капков давно уже выступает против данной композиции, потому «все это китч», по его определению.

Капков еще в прошлом году потребовал от РЖД заменить песню. Но руководящие железнодорожники заупрямились. «Ни в адрес Ленинградского вокзала города Москвы, ни по какому-либо другому из каналов обратной связи, используемых в работе Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО РЖД, не поступало обращений с негативными отзывами о факте трансляции», – ответили московскому чиновнику. А потому, дескать, «снятие с эфира указанного музыкального произведения в данный момент нецелесообразно».

Однако представители РЖД слукавили. Негативные отзывы были и от простых, и от «непростых» пассажиров. Так, писательница Татьяна Толстая в своем аккаунте в фейсбуке назвала композицию «фальшивой» и «насквозь гнусной». А осенью прошлого года группа москвичей направила открытое письмо столичному мэру Сергею Собянину(ссылка) с просьбой прекратить исполнение песни.

Так что Капков не одинок. И на этой неделе он возобновил «боевые действия». Причем – с использованием самых современных технологий, до которых дозрели пока далеко не все чиновники и политики.

Департамент культуры Москвы разместил на своей странице все в том же фейсбуке типовой бланк обращения к главе РЖД Владимиру Якунину с требованием прекратить трансляцию песни Олега Газманова «Москва» на Ленинградском вокзале «ввиду неактуальности вышеназванной композиции».

Ведомство предлагает москвичам заполнять бланки и отправлять их в офис РЖД. Ну, или хотя бы «лайкнуть» запись, то есть щелкнуть мышкой по словам «Мне нравится». В дальнейшем департамент собирается вынести вопрос о музыкальном оформлении вокзала на общественное обсуждение.

Дискуссия, скорее всего, получится бурной. Слишком уж различаются даже мнения по этому поводу даже vip-пассажиров, имеющих прямое отношение к музыке и культуре.

 

Известный продюсер Иосиф Пригожин считает, что весь этот конфликт, в принципе, не имеет смысла:

Сходя с поезда на Ленинградском вокзале, я никогда не задумывался о песне, которой меня встречают, но она меня не раздражала. Чиновникам надо заниматься конструктивными делами, борьбой с пиратством, например, а не музыкой. Я с уважением отношусь к господину Капкову, он сделал много хорошего, он талантливый менеджер, но зачем он полез в это дело?

Да и что кому плохого сделал Газманов? Он так выглядит в свои 60 с лишним лет, что должен быть на доске почета – как пример для всех. Хотя я не фанат его творчества.

 

А вот актер, режиссер и исполнитель песен Никита Джигурда знает, что и кому плохо сделал Газманов.

Олег был в команде Юрия Лужкова, и не предал его после отставки. Мстить ему за это – не дело департамента культуры.

Да и вообще, «разрушить до основанья, а затем» – это девиз прошлого. Меня интересует, что господин Капков хочет предложить взамен?

Газманов написал великолепную, профессиональную песню. Ее любят люди, она  отражает сознание правителей.

Конечно, совершенству нет предела. Но пусть кто-нибудь напишет лучше, тогда и будем обсуждать. А пока песня Олега выполняет свою роль, она яркая, красочная и актуальная.

 

С предыдущими экспертами решительно не согласен поэт и лидер группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов.

Этот конфликт имеет глубокий и серьезный смысл. Нам небезразлично то, что нас окружает.

Кому-то нравится песня Газманова, мне – не очень, и нас таких немало. А надо, чтобы музыка не раскалывала общество, наоборот – сплачивала.

Поэтому универсальным и идеальным вариантом было бы, чтобы на этом, да и на других вокзалах встречала пассажиров какая-нибудь старорежимная песенка. «Москва златоглавая», там, где «конфетки-бараночки» – лучше всего. Там, кстати, тоже звенят колокола.

Эта песня хороша еще тем, что ее авторы неизвестны. В противном случае у Авторского общества было бы слишком много проблем.

 

В самом деле, в свое время Олег Газманов пробил исполнение своей песни на Ленинградском вокзале исключительно благодаря близкому знакомству с мэром Лужковым. Поначалу планировалось запустить запись официального гимна Москвы «Дорогая моя столица». Безусловно, «Москва, звенят колокола» – не самая выдающаяся музыкальная, а особенно поэтическая композиция. Чего стоит хотя бы строчка «проходит летопись времен»!

Однако звучит она с 1996 года, все к ней привыкли, и, как правило, не обращают внимания. И у пассажиров в частности, и у москвичей в целом хватает более актуальных проблем. В том числе, в сфере культуры.


Николай Троицкий