В современном мире при устаревании или поломке девайса, пользователю приходится покупать новый – так компании-производители обеспечивают себе постоянный поток продаж. Идея Phoneblocks заключается в том, чтобы увеличивать продажи за счет компонентов, которые могут обновляться по одному, говорится на официальном сайтеразработчиков нового гаджета.

Phoneblocks состоит из набора компонентов, каждый из которых можно самостоятельно заменить новым. Не устраивает разрешение дисплея? Проще простого – можно его поменять, оставив все остальные компоненты на прежнем месте. Устарел процессор? Просто замените его более новым, и проблема больше не актуальна. Любите фотографировать? Добавьте к комплектации устраивающую вас камеру. В любом случае это выходит в разы дешевле, чем покупать абсолютно новый девайс, в котором к тому же будут функции, которые вам совершенно не нужны. При этом каждый пользователь может собрать свой девайс из разных модулей от разных производителей, что открывает широчайшие возможности.

Основная проблема в этой радужной перспективе заключается в том, что для производства модулей необходимо утвердить единые стандарты, которым будут подчиняться такие гиганты рынка как Samsung и Apple, а это вряд ли им придется по душе, ведь по сути дела Phoneblocks уничтожит индивидуальность компаний-производителей, принеся ее в жертву потребностям каждого отдельного пользователя.

Пока что один из авторов проекта Дейв Хаккенс не начал собирать инвестиции для своего проекта. Дизайнер заявил, что Phonebloks является проектом очень масштабным и требует в первую очередь поддержки и общественного признания. Получив достаточное количество заинтересованных пользователей, Хаккенс сможет доказать крупным компаниям актуальность Phonebloks. При этом дизайнер не претендует на первенство. На сайте проекта он говорит о том, что будет только рад, если кто-то воплотит в жизнь эту технологию быстрее него. В основе этого действительно забота об общечеловеческих достижениях и гармонии с окружающим миром.

Остается добавить, что на сайте Thunderclap идею блочного смартфона поддержали почти 800 тысяч человек, которые, в свою очередь, контактируют с более чем 300 миллионами человек. 29 октября на сайте будет проведена акция – сообщением с хэштегом #Phonebloks одновременно поделятся все распространявшие его ранее.