Хозяева ресторана, а точнее арт-ресторации «Степа Лиходеев» рискнули устроить в своем заведении Первый московский Булгаковский бал с вручением премий имени этого писателя. И ресторация на целые сутки превратилась в «нехорошую квартиру», вроде той, в которой орудовала в романе «Мастер и Маргарита» нечистая сила во главе с грозным и зловещим Воландом.

Если кто не помнит, Степа Лиходеев – еще один персонаж булгаковского культового романа, директор театра «Варьете», перемещенный чудодейственным способом в Ялту, чтобы не мешал компании Воланда творить беспредел в Москве. Соответственно, премия получила название «Золотой Лиходей».

Вручать эту премию решено было в восьми номинациях. Как сказал организатор мероприятия, шоумен Олег Назаров, «восемь – любимая цифра Булгакова». Правда, новоявленный булгаковед не сообщил, откуда он добыл эти сведения. Но и возражать никто не стал.

Церемония награждения проходила в стиле буффонады или, как выражался писатель, «гофманиады», но до поры до времени обходилось без мистики и чертовщины. Номинации, кстати, были весьма любопытные.

Так, «Шариковым года» оказался актер Владимир Пермяков, более известный как Леня Голубков из некогда знаменитой рекламы жульнической пирамиды МММ. Артист отнесся к премии с юмором, но не преминул заметить, что он намного шире, глубже и содержательнее своего рекламного образа. Более того, господин Пермяков вышел за рамки не только своего амплуа, но и профессии, и переквалифицировался в драматурги: написал уже две пьесы про «лихие девяностые» (когда он блистал в роли халявщика-партнера Лени Голубкова), и одна из них ближе к Новому году даже будет поставлена в одном из московских театров.

Бари Алибасов. Фото: Н. Троицкий«Борменталем года» стал экс-начальник Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который, естественно, отсутствовал, да он бы и не выдержал атмосферу курения и алкоголя, свойственную ресторации. «Иваном Бездомным года» был объявлен поэт-песенник Александр Шаганов, «Котом Бегемотом года» – поэт, куртуазный маньерист Вадим Степанцов, который на самом деле чем-то похож на кота. «Маргаритой года», естественно, стала ведущая церемонии, очаровательная актриса Эвелина Бледанс, а «Мастером» - модный сетевой прозаик Всеволод Бенигсен.

Наконец, звание «Коровьев года» справедливо получил продюсер и руководитель группы «На-на» Бари Алибасов, который немедленно расшалился и согласился принять премию исключительно лежа на полу. Ну а потом случилось нечто мистическое.

Когда ведущие раскрыли конверт с листочком, на котором должен был значиться победитель в номинации «Воланд года», там никакого листочка не оказалось. Хотя организаторы клятвенно заверили, что листочек этот был. А автору этих строк удалось узнать из своих источников, что это почетное звание должен был получить вождь ЛДПР Владимир Жириновский.

Мало того, Владимир Вольфович был приглашен и собирался прийти. Он всегда охотно ходит на различные светские мероприятия и регулярно демонстрирует на них свою артистическую натуру. Но тут он вдруг исчез, и связаться с ним было решительно невозможно.

Вскоре появилась информация, будто бы Жириновский был таинственным образом перемещен из Москвы далеко на Юг. Только не в Крым, как герой романа «Мастер и Маргарита» Степа Лиходеев, а на Северный Кавказ. И еле унес оттуда ноги, так как его там чуть не растерзали.

А как раз перед этим президент Путин раскритиковал лидера ЛДПР за его громкие и скандальные заявления по поводу Северного Кавказа, которые шли «в ущерб фундаментальным интересам нашей страны». Нашлись комментаторы, утверждавшие, будто сам Путин чуть ли не переместил Жириновского сверхъестественным способом в тот самый регион, по поводу жителей которого политик весьма непочтительно высказался…

Как бы то ни было, на церемонии награждения не обнаружилось ни Жириновского, ни листочка с его фамилией, и звание «Воланд года» осталось вакантным. Впрочем, ясно, что Владимир Вольфович не тянет на победу в этой почетной номинации. Уж скорее на эту роль мог бы претендовать Владимир Путин. Но глава государства в ресторанной светской суете не участвует.

 

Николай Троицкий