В понедельник на сайте кабинета министров РФ было опубликовано постановление, согласно которому в 2014 году в Россию будет привлечено более 1,6 млн иностранных работников. В их числе – 557 тыс. строителей и ремонтников, 119 тыс. водителей и машинистов, 108 тыс. рабочих машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, 275 тыс. неквалифицированных рабочих. Кроме того, в список вошли руководители учреждений, специалисты в области науки, инженеры, работники сельского хозяйства.

 Москва без москвичей

Наш фотокор Катя Пряничникова прогулялась по вечерней Москве, вглядываясь сквозь объектив в лица прохожих…

Между тем, по данным последнего всероссийского опроса, проведенного социологами Левада-Центра и опубликованными Интерфаксом, 78% россиян выступают за ограничение наплыва приезжих и использование разнообразных административных барьеров, препятствующих въезду гастарбайтеров.

По их данным, за последние пять лет число высказывающихся за ограничение увеличилось на 26% (в 2008 году таковых было 52%). При этом с 35 до 14% уменьшилась доля россиян, которые уверены, что для блага страны устанавливать подобные барьеры нельзя. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что другое постановление правительства сохраняет минимальную и максимальную величины пособия по безработице. «Учитывая, что в настоящее время количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости субъектов РФ, превышает в два раза численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, проектом постановления на 2014 год устанавливаются минимальная и максимальная величины пособия по безработице в прежних размерах, которые составляют соответственно 850 рублей и 4900 рублей», – уточняет правительственная пресс-служба. Эти цифры не меняются с 2009 года и теперь не будут изменены до 2016-го.