Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который находится на форуме «Технопром» в Новосибирске, выступил с крупной геополитической инициативой. Он предложил переименовать Дальний Восток.

Рогозин отметил, что Сибирь и Дальний Восток в XXI веке становятся для России ключом к «своему месту сверхдержавы». А название «Дальний Восток», по мнению вице-премьера, не подходит этому региону. Поэтому его нужно сменить на другое, более удачное.

«Я не понимаю словосочетание Дальний Восток. Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так и надо назвать — Тихоокеанский регион. Или как-то иначе, по-другому. Сначала было слово, как назовешь регион, так он и «поплывет», — заявил Рогозин, выступая на форуме «Технопром» в пятницу 15 ноября.

Между прочим, как отмечают РИА Новости, Рогозин – не первый, кто предлагает подобное переименование. Еще в 2012 году с идеей о переименовании региона выступали ученые Дальневосточного отделения РАН.

Например, академик Петр Бакланов
 говорил в интервью журналу «Эксперт»: «В самом названии Дальний Восток содержится относительность, связанная с европоцентризмом. Вместе с тем на территории Дальневосточного федерального округа нарастает тяготение территорий к Тихому океану.

Оно проявляется, например, в ориентации транспортных магистралей. Кроме того, усиливается тяготение всех территорий к ресурсам океана. Дальневосточный регион нужно рассматривать как территориально-акваториальный.

Термин Тихоокеанская Россия куда лучше отражает эту морскую специфику региона, нежели Дальний Восток.