Профильный комитет Госдумы по уголовному законодательству одобрил ряд поправок к проекту президентской амнистии и рекомендовал палате принять в среду документ в окончательной редакции, сообщает РАПСИ.

К законопроекту поступило более 50 поправок, большинство из них предлагается комитетом к отклонению. Наряду с этим приводится перечень преступлений, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы. В частности к ним относятся тяжкие и особо тяжкие составы преступлений.

Накануне депутаты единогласно одобрили этот документ в первом чтении и определили, что второе чтение состоится в среду. Предполагается, что постановление об амнистии будет опубликовано до конца недели. При этом ПавелКрашенинников призвал «Российскую газету» и «Парламентскую газету» поскорее опубликовать постановления об объявлении амнистии, чтобы уже в четверг или пятницу они вступили в силу.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Амнистия предусмотрена для социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов I и II групп, женщины с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, чернобыльцев и т.д. Сам приговор по уголовному делу не должен превышать 5 лет лишения свободы. По оценкам экспертов под амнистию могут попасть от 10 до 25 тысяч осужденных.

Из участников резонансных дел амнистии будет подлежать часть фигурантов «болотного дела», экипаж «Арктик Санрайз» и члены группы Pussy Riot. Противники президентского проекта полагают, что предусмотренная амнистия недостаточно широка. В частности, критики инициативы отмечают, что на амнистию не смогут рассчитывать бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, его партнер Платон Лебедев и участники беспорядков на Болотной площади, обвиненные в избиении полицейских.