Решением Останкинского суда Москвы банкир Александр Лебедев признан виновным в избиении бизнесмена Сергея Полонского, передает РИА "Новости".


Лебедев приговорен к 150 часам обязательных работ, что подразумевает, как правило, уборку и благоустройство улиц или других территорий, выполнение подсобных работ по уходу за больными и стариками.


По версии следствия, Александр Лебедев, являясь депутатом Слободской районной думы четвертого созыва Кировской области, в сентябре 2011 года на телестудии "Останкино" в ходе съемки телепередачи "НТВшники" на политическую тему "Мировой финансовый кризис", используя предлог, встал со стула и ударил своего оппонента Сергея Полонского по голове.
Лебедев свою винуне признал, заявив сначала, что лишь оттолкнул Полонского, который угрожал ему, а затем рассказав, что ударил оппонента, так как «был напуган».


В конце июня Полонский, по официальным данным находящийся в камбоджийской тюрьме по обвинению в применении насилия к местным морякам, опубликовал в своем ЖЖ открытое письмо, где просил суд оправдать Лебедева, простив бизнесмену «его психическую неуравновешенность». Ранее, в январе 2013 года, Лебедев предлагал внести залог за Полонского и его друзей, чтобы они смогли освободиться из тюрьмы.

Как сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на два источника в Национальной резервной корпорации, подконтрольной бизнесмену, и самой авиакомпании, Лебедев продал свою долю в «Аэрофлоте» еще до собрания акционеров, которое состоялось в конце июня. У Лебедева оставалось 4,5% акций «Аэрофлота», и, как утверждает сам бизнесмен, он может быть не в курсе завершения продажи этого пакета, так как сейчас занимается судом с Полонским. Тем не менее это не помешало Лебедеву устроить скандал из-за того, что его представителей не пустили на собрание акционеров авиаперевозчика.

Ника Бажанова