Впервые земное тяготение Юрий Гагарин преодолел июньским утром 1955 г. под руководством опытного летчика-инструктора Д.П. Мартьянова на аэродроме ДОСААФ. В этот день курсант Гагарин впервые поднялся в воздух на самолете Як-18 № 06. Именно здесь он стал «на крыло» и совершил первый самостоятельный полет.

В 1963 г. самолет, на котором летал курсант Гагарин, был установлен на постаменте у корпуса авиационного училища на улице Челюскинцев.

О его учебе и жизненном пути рассказывает один из залов Музея космонавтики в Оренбурге, который был создан по приказу министра обороны СССР в 1960 г. В зале Гагарина хранятся уникальные экспонаты, которые рассказывают о его учебе в училище и отдельных периодах его последующей, уже «космической» жизни.

В числе экспонатов находится и тренировочный скафандр космонавта, кислородная маска, шлемофон и куртка от его комбинезона.Тренировочный комбинезон Гагарина. Фото журнала "Авиапанорама"

Именно в этом скафандре Гагарин готовился к очередному полету в космос в 1966-1967 гг. А летное снаряжение он подарил лично при очередном посещении родного училища 13 октября 1962 г.

Здесь же можно ознакомиться с почетным свидетельством о присвоении имени Гагарина малой планете №1772 и фото выпускников Чкаловского военного авиационного училища, в числе которых первый космонавт окончил училище в 1957 г.

В 2007 г. мемориал героев-выпускников был реконструирован на средства, собранные ветеранами ОВВАКУЛ под руководством Анатолия Быкова – однокурсника Ю.А. Гагарина. С 1990 г. музеем заведует выпускник летного училища Валерий Лежнин.

После закрытия в 1992 г. военного училища Лежнин сохранил музей и в течение последующих 15 лет содержал его на свою скромную пенсию.

Помимо свидетельств земной жизни Гагарина, музей сохраняет редчайшие артефакты, связанные с Валерием Чкаловым, летчиками-героями Иваном Полбиным и Михаилом Девятаевым. В годы Великой Отечественной войны училище выпустило 281 летчика, которые стали Героями Советского Союза. Всего же училище выпустило многие тысячи летчиков.

Сегодня музей проводит большую патриотическую работу с воспитанниками муниципального Кадетского корпуса им. Неплюева. С 2007 г. музей и Кадетский корпус находятся под одной крышей с возрожденной Оренбургской духовной семинарией.

Журнал учета полетов с фамилией Гагарина. Фото журнала "Авипанорма"По федеральному закону, к 2016 г. все здание должно перейти к Оренбургской епархии РПЦ.

В 2011 г., в год российской космонавтики, был поднят вопрос о переводе музея в часть здания бывшего летного училища по улице Советской, д. 1., где непосредственно учился Гагарин.

Как считают ветераны ОВВАУЛ и сослуживцы Гагарина, дальнейшее существованием музея во многом сегодня зависит от помощи федеральных и региональных властей. В противном случае, все будет так, как говорится в известной поговорке – «что имеем, не храним, потерявши плачем».

 

По материалам журнала «Авиапанорама» (1-2014)