Вопрос о возврате зимнего времени обсуждался парламентариями очень давно. Спор между Госдумой и правительством по поводу его возврата не на шутку затянулся. Но сегодня этот спор завершился: депутаты примут соответствующий законопроект без учета мнения правительства.

Вероятнее всего, документ будет принят 1 июля во втором и третьем, окончательном чтении, цитируют «Ведомости» председателя профильного думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

Напомним, что камнем преткновения было решение правительства не переводить стрелки часов, поэтому процесс подготовки думского законопроекта максимально затянулся. В итоге Белый дом вынужден был уступить.

 

В чем заключалась причина сопротивления?

 

Дело в том, что в процессе обсуждения между первым и вторым чтениями предлагалось предоставить правительству полномочия, по которым оно могло бы само менять время в регионах своими постановлениями, но ко второму чтению от этого варианта решили отказаться. 

В России перевод стрелок на зимнее время должен произойти в два часа ночи в последнее воскресенье октября, то есть 26 октября 2014 года.

«По последнему решению правительство не будет иметь полномочий по изменениям для отдельных регионов, все будет регулироваться на законодательном уровне. Это не означает, что мы не договорились, просто решили, что так будет правильнее. Этот закон о том, чтобы все были приближены к нормальному астрономическому времени», — пояснил изданию Калашников. При этом он добавил, что ко второму чтению в законопроекте осталось почти все то же самое, что и в первом, но с небольшими поправками по конкретным субъектам.

 

Что изменилось?

 

Депутаты решили, что ко второму чтению необходимо внести поправки по отдельным регионам. Данное решение было обусловлено тем, что не все регионы, которым предлагалось отказаться от «старого» времени, с этим согласились. По словам Калашникова, мнение регионов должно быть определяющим.

На данный момент Россия разделена на 9 часовых зон, в случае одобрения закона Советом Федерации и подписания президентом их снова станет 11, как было до установления «вечно летнего» времени.

Камчатка не единственный регион, который не будет трогать стрелки часов.

Накануне стало известно, что Камчатский край решил отказаться от зимнего, поэтому после перевода стрелок в этом году разница между Москвой и Камчаткой все равно будет составлять 9 часов, как это было раньше.

Весной и летом особых беспокойств жители региона в переходе в другой часовой пояс не ощутили, а уже осенью начались серьезные проблемы - темнеть начинало уже в 16 часов. Жить в темноте стало невмоготу и в Камчатском крае возникло протестное движение граждан за возвращение камчатского времени. В декабре прошел 3-тысячный митинг протеста, ставший ответом на очередную инициативу местных депутатов, обратившихся к Президенту РФ с просьбой перевести Камчатку еще на один час ближе к столице.

Камчатка не единственный регион, который не будет трогать стрелки часов. Помимо нее «вечное летнее время» сохранят еще четыре региона: Удмуртия, Чукотка, Самарская и Кемеровская область. Интересно, что пяти другим  субъектам — Забайкальскому, Приморскому и Хабаровскому краям, а также Магаданской области и Еврейской автономной области, чтобы перейти в более близкую к Москве часовую зону, в октябре придется перевести стрелки сразу на два часа назад. 

Традиционный переход на зимнее и летнее время был отменен в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента РФ. Тогда это предложения поддержало больше половины россиян, но с тех пор мнение граждан сильно изменилось: теперь эту идею поддерживает только 32%. Тем не менее, многие граждане после перехода на летние часы жаловались на хроническое недосыпание и усталость. Это объясняется тем, что биологические часы любого живого организма ориентируются, прежде всего, на степень освещенности.

 

Что думают о переходе на зимнее время москвичи?

 

В октябре прошлого года жителей столицы спрашивали о том, в какой системе времени им комфортнее было бы жить. В рамках общероссийского опроса на указанную тему ВЦИОМ специально поинтересовался мнением жителей двух столиц. Тогда 46% респондентов, проживающих в Москве и Санкт- Петербурге, заявили, что негативно относятся к отмене перевода часов и переходу на «летнее время», случившемуся в 2011 году. А 33% опрошенных высказались за возвращение зимнего времени, причем на постоянной основе. Однако в то время в правительстве РФ эти данные сочли неубедительными.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

На днях завершился новый опрос москвичей с помощью сервиса «Активный гражданин», касающийся законопроекта о возврате к зимнему времени. В опросе приняли участие 46 тысяч респондентов. Так, за сохранение существующего порядка исчисления времени проголосовали 33,72% москвичей, за переход на новый порядок, предложенный Госдумой, - 36,82%, а за возврат к сезонному переводу часов - 29,46%.

Следует отметить, что практика перевода стрелок вовсе не так распространена, как принято считать – летнее время существует лишь в 29% стран мира. От него отказались практически все государства, возникшие на месте бывшего СССР (включая все прибалтийские страны), а также такие страны, как Япония и Китай.