21 февраля сторонники движения "Антимайдан" выйдут на митинг на площадь Революции. Дата выбрана не случайно. Акция будет приурочена не только к годовщине государственного переворота на Украине и трагическим событиям в Киеве, но и ко Дню защитника Отечества. К массовым мероприятиям присоединится и организация "Русские матери". Как ожидается, на улицы столицы выйдут более 10 тысяч человек. 

 

"Мы будем там, где оппозиция"

 

О создании консервативного движения "Антимайдан" инициативная группа заявила в середине прошлого месяца. В нее вошли вошли политики и общественные деятели. Своей задачей они провозгласили защиту государства от "оранжевой угрозы".«Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция», — пояснил член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

15 января полторы тысячи человек с геогиевскими ленточками уже выходили на Манежную площадь, чтобы не допустить беспорядков, которые могли возникнуть вследствие несанкционированного митинга. 

"Оранжевые революции - это некий сценарий, некая процедура, согласно которой людей собирают на определенном месте и устраивают масовые беспорядки. [...] Движение "Антимайдан" создано с одной целью - не допустить этого. Это значит, что на любые сборища, куда вы будете звать своих сторонников, мы будем приходить. Мы не будем нарушать закон, но мы будем мешать вам нарушать закон и совершать беспорядки. И если понадобится, мы окажем всестороннюю помощь нашим правоохранительным органам", - заявляет Николай Стариков, сопредседатель "Партии Великое Отечество".

Сейчас в рядах антимайдановцев, помимо молодежи, порядка двух тысяч народных дружинников из ветеранских структур ФСБ, ГРУ и др. Их задача - помогать правоохранительным органам контролировать ситуацию во время митингов и в случае необходимости заявлять о нарушениях. Главное, чтобы и общество, и власти понимали, что есть те, кто не допустит ни насильного переворотав стране, ни гражданской войны, уверены лидеры движения. Надо понимать, активисты не против митингов, они против беспорядков.

"Если они действуют в рамках закона (пошли на митинг), пожалуйста, никто с ними бороться не собирается и нельзя с ними бороться. А вот если после этого митинга кое-кто возьмет покрышки и пойдет их жечь, и правоохранительные органы не смогут противостоять, потому что все будут кричать "ни в коем случае не применяйте силу!", вот тогда нужен подобный "Антимайдан".  Если будет бита, то только ответом на биту. Если они будут собираться, мы тоже будем собираться, и будет диалог", - сказал депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА", Алексей Журавлев. 

 

Настроения общества

 

Во время февральского противостояния между протестующими и силовиками на Украине в течение нескольких дней погибли более 80 человек, сотни получили ранения, а президент Украины Виктор Янукович покинул страну. Противники же"Антимайдана" утверждают, что создание такого движения в России не имеет смысла. "Это по сути провокационная акция, которая зовет людей выйти на улицы и побороться.  Если есть реальная угроза совершения беспорядка, этим должны заниматься люди в погонах, за которыми стоит закон. Это антиконституционная по сути акция. Она провоцирует уличные беспорядки в то время, когда стране нужно сплочение, чтобы перестраивать нашу экономику. Вступайте в дружину и ограничивайтесь этому", - сказал политик Сергей Станкевич.

Только вот большинство политологов с этой точкой зрения не соглашаются. Сейчас "Антимайдан" - серьезный фактор сдерживания нынешних либералов, а в будущем движение может трансформироваться  в политическую партию, считает политолог Павел Данилин. 

"Но главное, чтобы он выполнил свою задачу сейчас, чтобы здесь Майдана не было. А Майдан здесь уже пытались сделать, когда в мае месяце здесь закупали палатки, когда пытались прорвать кордоны полиции: депутат стоял и кричал "Ребята, здесь тонко, бегите сюда!" А рядом стоят молоденькие полицейские без касок, без дубинок, и на них бегут отморозки", - рассказал Павел Данилин. 

"Все революции начинаются именно с этого. Никто не говорит "мы хотим развалить страну, поэтому идем к власти". Разберемся с понятиями. Под словом "майдан" мы подразумеваем хаос, гражданскую войну, убийства, силовую попытку захвата власти. Логично, что "антимайдан" как раз против этого,а не против митингов и свободного волеизъявления, а против жесткого, с помощью иностранной поддержки, захвата власти", - считает Араик Степанян, ответственный секретарь Академии геополитических проблем.

Как отметил  руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов сегодня количество россиян,считающих, что в их городе могут начаться акции протеста выросло на 10%. Но вместе с тем, данные январского опроса свидетельствуют о том, что большинство граждан надеются на решение проблемы в рамках нынешней системы власти.

"Существенно сократилась группа людей, считающих, что акции протеста - нормальное явление. Мы были удивлены, потому что в 2012 году таких было 40%, а сейчас только 20%. И наоборот, увеличивается количество тех, кто считает, что это вообще неприемлимо, либо рассматривают простестные акции как какую-то крайнюю форму реакции на несправедливость, это порядка 40%", - подвел итог Мамонов.

  Марина Староверкина