Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов уволен со своего поста из-за «непростой  ситуации» в театре, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова министра культуры РФ Владимира Мединского. Новым директором ГАБТ стал Владимир Урин, ранее возглавлявший Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

«Иксанов отдал 13 лет жизни и здоровья Большому театру, но человеческие силы не безграничны даже у самых высочайших профессионалов», - заявил глава ведомства на встрече с сотрудниками ГАБТа.

Иксанов переходит на работу в Министерство культуры, где он будет советником Мединского по театральному делу.

Ранее о том, что Иксанов досрочно покинет свой пост сообщила газета «Известия»

Минкультуры вело  переговоры как минимум с двумя кандидатами на пост гендиректора Большого: директором Мариинского театра Валерием Гергиевым и директором Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимиром Уриным, сообщило издание. Новым главой станет Урин, так как Гергиев согласился бы занять пост лишь на условиях объединенной дирекции, чтобы не покидать Мариинку, пояснили «Известия».

Иксанов руководил Большим театром 13 лет. В последнее время театр сотрясали скандалы, связанные с реставрацией его здания, разгулом спекуляции на билетах, а также громкими расставаниями с артистами, что обеспечивало Большому театру, как пишут «Известия», «мощные волны негатива в информационном пространстве». Артисты постоянно были недовольны кадровой политикой руководства театра, жаловались на произвол.

Самым громким инцидентом стало нападение на худрука балетной труппы Сергея Филина – в январе 2013 года его облили кислотой, в результате чего Филин начал терять зрение, а ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко стал фигурантом уголовного дела о нападении на худрука.

Последним громким событием стало увольнение из труппы Большого театра известного танцора Николая Цискаридзе в конце июня. Цискаридзе не раз критиковал Иксанова, а накануне увольнения «Известия» сообщили, что неназванная «группа деятелей российской культуры» направила президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой назначить танцора на пост директора театра.

По мнению «Известий», Урин - единственная фигура в российском театральном мире, способная справиться с «таким сложным и больным организмом, как Большой театр».

Юлия Трусова