15 лет назад руководители телеканалов ВГТРК, ОРТ, НТВ, ТВ‑6, ТВ‑центр и REN TV объединились и подписали Хартию телерадиовещателей.

Соответствующий документ был подписан 28 апреля 1999 года, в год выборов в Госдуму.

Хартия телерадиовещателей представляет собой определенный свод правил, норм поведения в области телерадиовещания.

Главная цель Хартии – обеспечить достоверность информации, защиту прав и законных интересов граждан и организаций

Главная цель документа – это обеспечить достоверность информации, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, уважение неприкосновенности частной жизни, отказ от демонстрации чрезмерной жестокости и насилия. При этом особое внимание Хартия уделяет сохранению чистоты русского языка в телерадиоэфире.

Хартия носит добровольный характер и открыта для всех вещателей. Для того, чтобы как-то контролировать реализацию положений подписанного документа, руководители телерадиовещательных организаций договорились создать общественный вещательный Совет.

В то время Хартия была с одобрением встречена органами государственной власти. Некоторые чиновники назвали ее механизмом «само-цензуры», а другие назвали ее новым этапом в становлении «цивилизованного рынка масс-медиа в России». Как тогда отметил руководитель администрации президента Александр Волошин: «Это протокол о намерениях, думаю, что все телерадиокомпании будут его соблюдать».

7 июня 2005 года была подписана Хартия телевещателей против насилия и жестокости.

Несмотря на подписанную Хартию телевещателей, телевизионный репертуар был лишен эффективного корпоративного контроля по части демонстрации сцен насилия. Поэтому 7 июня 2005 года был подписан другой, аналогичный документ - Хартия телевещателей против насилия и жестокости.

Присоединившись к Хартии, телеканалы (Первый канал, ВГТРК, ТВЦ, НТВ, СТС и REN TV) добровольно обязались не использовать СМИ для проведения экстремистской деятельности, а также распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. При этом они обязались не распространять сведения о способах разработки и использования наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно документу, электронные СМИ также «признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей», и защиту их прав в получении информации, которая не нанесет вред их физическому и моральному здоровью.

Тогда в подписании Хартии приняли участие руководители шести ведущих российских телеканалов, а также ряд вице-спикеров Госдумы и глав думских фракций и комитетов. На следующий день после этого телевизионные начальники пообещали внести коррективы в политику эфира и не допускать показа на своих телеканалах сюжетов и сцен, которые противоречат пунктам подписанной договоренности.

 

Алиса Ермакова

 

 Справка

Некоторые положения из текста Хартии телерадиовещателей от 28 апреля 1999 года:

Уважение и соблюдение неприкосновенности частной жизни. Сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица, включая аудиозапись, фото- и видеосъемку на частной территории, без его согласия не допускаются.

Отказ от распространения полученных от третьих лиц материалов с использованием скрытой видео-, аудиозаписи, фотосъемки, прослушивания телефонных разговоров, если предоставившее такие материалы лицо не обеспечит доказательства законности получения подобной информации, в частности, судебное решение.

[...]

Под частной жизнью для целей настоящей Хартии понимается: личная и семейная тайна, в том числе брачные и интимные отношения, сексуальная ориентация, религиозные мировоззрения, дружеские отношения, способы времяпрепровождения, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, компьютерных и иных сообщений.

Под частной территорией для целей настоящей Хартии понимается: любое жилое помещение, домостроение, включая приусадебную территорию; номера в гостиницах, пансионатах, санаториях и т.п.; больничные палаты.

[...]

Отказ от демонстарации либо описания в телепрограммах чрезмерной жестокости и насилия. Под демонстрацией либо описанием чрезмерной жестокости и насилия в целях настоящей Хартии понимается излишне натуралистичный, неоправданно подробный и шокирующий показ документальных сцен умерщвления людей и животных, издевательств над людьми и жиотными с применением физического насилия, а также сцен последствий преступлений, катастроф и стихийных бедствий с детальным изображением ранений, трупов, значительных увечий, следов пыток или побоев.

[...]

Обнародование информации не должно ставиться в зависимость от политических интересов третьих лиц. Недопустимо получение информации обманным путем, а также путем запугивания или подкупа. Недопустимо злоупотребление доверием собеседника, а также его особо эмоциональным состоянием, не позволяющим адекватно оценивать последствия высказываний.

Недопустимо получение информации обманным путем, а также путем запугивания или подкупа.

Недопустимо злоупотребление доверием собеседника, а также его особо эмоциональным состоянием, не позволяющим адекватно оценивать последствия высказываний.