Компания Google, зарегистрированная в США как транснациональная интернет-корпорация, в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет, цитирует "Интерфакс" главу комиссии по информационной политике Совета Федерации сенатора Руслана Гаттарова.

По словам Гаттарова, речь идет о предоставлении компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google FdSense. Это контекстная реклама, позволяющая владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google.

При этом хотя пользовательское соглашение компании регулируется английским правом, тем не менее оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов. Сенатор пояснил, что пользуясь своим правом, компания снимает с себя ответственность за уплату налогов в российский бюджет, перекладывая это бремя на получателей выплат в России, что прямо противоречит действующему в стране налоговому законодательству в части требований к налоговым агентам.

По его словам, Google обязан удержать у налогоплательщика сумму налоговых вычетов и уплатить этот налог самостоятельно в российский бюджет, не перекладывая ответственность на третьи лица.

Таким образом, заявил Гаттаров, Google нарушает российское законодательство в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что нарушителям грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов. Гаттаров обратился к главе Федеральной налоговой службы с просьбой провести проверки имеющихся фактов, в том числе провести проверку деятельности Google на территории РФ на предмет проведения выплат гражданам России и неуплаты налогов с этих выплат.

Ника Бажанова