Депутаты Государственной Думы намерены предпринять беспрецедентный законодательный маневр – возвращение законопроекта во второе чтение. Это примерно сопоставимо с командой «Полный назад», чему наверняка предшествовал приказ «Свистать всех наверх».

Реформа подразумевает механическое слияние РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех институтов в ведение федерального агентства,

Речь идет о законопроекте о реформе Российской Академии наук. Он был внесен в Госдуму 28 июня. Реформа подразумевает механическое слияние РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение некоего нового государственного органа – федерального агентства, которое должно быть учреждено для этой цели. Ну и заодно предполагается производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики.

3 июля документ был принят в первом чтении, а 5 июля — во втором. Третье чтение законопроекта было намечено на сентябрь-октябрь.

Между вторым и третьим чтением лежит практически непроходимый водораздел. После него законопроект принципиальной правке не подлежит. Можно расставлять знаки препинания, уточнять отдельные термины и формулировки, но изменить уже невозможно. Например, не разрешается убирать частицу «не».

Во втором чтении тоже нельзя менять концепцию документа, зато депутаты имеют право внести в него сколько угодно поправок, в том числе иногда меняющих смысл закона на противоположный. Убирать или вставлять частицу «не» – не возбраняется.

До сих пор законопроекты, даже если они не нравились каким-либо фракциям, после преодоления второй ступени стремительно шли к принятию. В первую очередь, это относится к продуктам законодательной инициативы, исходившей из Кремля. К таковым продуктам относится и документ, посвященный реформе РАН.

Старожилы Госдумы не помнят случаев, чтобы такого рода законопроекты спотыкались после второго чтения. Однако на сей раз это может случиться.

По всей вероятности, приостановить прыть ретивых реформаторов Академии наук решили все в том же Кремле

Как сообщают информационные агентства, о возможном возвращении слишком быстро принятого законопроекта сообщил первый заместитель председателя думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев. Иначе говоря, это партизанские попытки кого-то из системных оппозиционеров подорвать закон на пути к вступлению в силу, а чуть ли не официальное решение.

Причем решение не депутатское, не фракции ЕР, которая практически никогда не проявляет политическую инициативу в таких важных вопросах. По всей вероятности, приостановить прыть ретивых реформаторов Академии наук решили все в том же Кремле.

И если это действительно так, то решение можно считать принятым. Те же коммунисты или «Справедливая Россия» были против закона и реформы РАН с самого начала. И если такую постановку вопроса поддержат единороссы, а также псевдоппозиционные либерал-демократы, то дело будет сделано.  

Стоит напомнить, что недавно президент Владимир Путин пообещал отредактировать этот законопроект Совету по правам человека. Вот и приходится думцам срочно исправлять то, что они наделали, причем опять-таки по сигналам из Кремля.

Такова уж судьба нынешней нижней палаты парламента, что она, условно выражаясь, «сама грешит и сама же кается». В конце концов, похоже, в Кремле сообразили, что нельзя так легкомысленно, при помощи кавалерийского наезда переделывать Академию наук.

Впрочем, причиной данного неожиданного законодательного кульбита мог стать и тот факт, что фракция КПРФ еще в июле собрала 90 подписей народный избранников, требующих поставить вопрос о доверии правительству. Главным основанием этой инициативы как раз был законопроект о реформе РАН, пришедший из недр кабинета министров.

Понятно, что выразить недоверие силами одной фракции, да хоть бы и двух, невозможно, а «Единая Россия» будет против, да и ЛДПР всегда присоединится в случае нехватки голосов. Но само обсуждение недостатков в работе правительства Дмитрия Медведева приведет к полному падению его рейтинга, и без того обретающемуся «ниже плинтуса».

В такой ситуации разумно было бы устранить одну из причин недовольства, а также успокоить ученое сообщество, которое практически единодушно встретило в штыки реформу Академии наук. Кстати, вполне возможно, что недовольство этой социальной группы тоже сыграло свою роль.

 

Николай Троицкий