С каждым годом на нашей планете становится все меньше и меньше диких животных. А ведь фауна планеты Земля представляет собой единую систему, и исчезновение хоть одного самого незначительного на первый взгляд элемента ведет к существенным изменениям. Поэтому главная экологическая задача мирового сообщества - сохранить каждый вид животных. Ведь любой из них неповторим, необходим и интересен по-своему.

В последнее воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра, который является символом Приморского края. Этот день отмечается во Владивостоке ежегодно с 1999 года. Автором праздника считается известный приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

Цель Дня тигра – заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр. Ведь если задуматься, общая численность особей данного вида крайне мала. Россия одна из немногих стран, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края.  

При информационной поддержке всемирного фонда дикой природы «Росинформюро» представляет подборку самых редких и исчезающих видов животных мира.

Амурский тигр. Он обитает на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури, в Хабаровском и Приморском краях. Тигр изображен на гербах Владивостока, Приморского края и многих районов Приморья.

Снежный барс (Ирбис). Представителей данного вида кошачьих на Земле осталось менее 2000 ед. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий.

Флоридская пума. Обитает на разных высотах, начиная от равнин и заканчивая горами высотой почти пять тысяч метров над уровнем моря. Популяция этих особей в настоящее время составляет 100-160 особей.

Комодский варан. Самый крупный ящер на Земле. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона. Большая часть популяции варанов обитает в западной и северной части островов Флорес — около 2000 экземпляров.

Большая панда. Они обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Всего в мире осталось 1.200 ед. таких панд. Это животное является национальной эмблемой Китая.

Лошадь Пржевальского. Они обитают в Центральной Азии. В настоящее время таких особей насчитывается около 2000 по всей Земле.

Горные гориллы. Самые крупные из всех подвидов. Горных горилл осталось всего около 720 особей. Конкретные места их обитания разнятся в пределах национального парка.

Китайский речной дельфин. Китайский речной дельфин относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. В 1996 году его вид был занесен в Красную книгу, в разделе критического состояния. Таких особей насчитывается около 5-13.

Голубой ара. По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывается около 105 птиц. Они населяют равнины с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями или посадками, пальмовые рощи, лесопосадки вдоль берегов рек.

Красный волк. Хищное млекопитающее семейства псовых. Обитатель лесной зоны. Точные данные о нынешней численности отсутствуют. Однако красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России.