По факту массовых несанкционированных акций в Пугачеве проводится доследственная проверка, правоохранительным органам уже известны имена некоторых организаторов демонстраций, передает ИТАР-ТАСС заявление полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, прибывшего в город Пугачев в среду.

«Есть люди, которые организовывают эти акции. Они имеют свои цели - цели политические, экстремистские. Поэтому очень важно, чтобы наши граждане не стали заложниками этой ситуации», - заявил он.

Кроме того, в городе был введен запрет на продажу алкоголя, который продлится до 19 июля. По словам полпреда, это была вынужденная мера, так как «значительная часть людей, принимавших участие в протестных действиях, находились в нетрезвом состоянии».

Представители чеченской диаспоры уже вывезли из города Пугачев в Саратовской области часть своих молодых людей, «которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи». Федеральная миграционная служба проводит проверки среди приезжих.

Жители перекрыли федеральную трассу

Во вторник вечером жители города перекрыли федеральную трассу Самара-Волгоград Вскоре движение по ней было полностью восстановлено. В полиции подчеркнули, что нарушений порядка во время стихийного митинга не допущено. Число участников акции правоохранительные органы оценили в 500 человек. Митингующие разблокировали трассу после того, как вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев предложил им провести беседу во Дворце культуры города.

Во время беседы местным жителям сообщили, что в районе проводят мероприятия миграционные службы, а кроме того, удалось установить несколько нарушителей паспортно-визового режима. Также представители органов власти пообещали провести объективное расследование убийства.

Позиция губернатора Саратовской области

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поддержал идею жителей Пугачева о выселении с территории муниципального образования всех «неблагонадежных» чеченцев после массовых акций протеста, вызванных убийством десантника выходцем из Чечни, сообщает агентство «Свободные новости».

«Правильно! И мы потребуем этого! Потребуем!», - заявил он в ответ на требование местного населения выселить всех «неблагонадежных» уроженцев Чечни из Пугачева. Но, по его словам, заниматься этим должна сама диаспора.

Совершенно иначе на события в Пугачеве отреагировал глава Чечни Разман Кадыров. Он заявил, что виновный в гибели десантника Руслана Маржанова в городе Пугачеве Саратовской области 16-летний подросток чеченского происхождения должен быть наказан и выразил соболезнования родственникам погибшего, но призвал «не нагнетать межнациональную напряженность». Конфликт произошел на бытовой почве, а не национальной, подчеркнул глава Чечни.

В Пугачев едут сотни националистов

Около 500 представителей националистов намерены приехать в Пугачев, чтобы организовать «народный сход», рассказал «Росбалту» один из лидеров движения Николай Бондарик. По его словам, националисты «разделят территорию Пугачева на квадраты», «будут ходить по домам и призывать население выйти на улицы». «Мы будем требовать отставки мэра и начальника полиции», - заявил Бондарик. В среду стало известно, что лидер националистов был снят с поезда Санкт-Петербург - Саратов в Тамбове.

Протесты в Пугачеве

В воскресенье около ста человек в Пугачеве провели стихийный сбор. Причиной протестов послужило убийство 20-летнего местного жителя. Ночью 6 июля молодой человек получил ножевое ранение, от которого скончался в отделении реанимации районной больницы, в убийстве подозревается 17-летний чеченец. Ситуацию усугубил также тот факт, что до ареста подозреваемого полиция задержала непричастных к преступлению местных жителей.

По информации источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, в понедельник вечером сто местных жителей намеревались сжечь кафе «Халяль», популярное среди выходцев с Северного Кавказа, но полиции удалось «убедить людей не совершать самосуд».

Как рассказал руководитель регионального отделения партии «Родина» Олег Ивушкин, схожая ситуация пока сохраняется еще в четырех-пяти районах Саратовской области. По его словам, разница в том, что в Пугачеве конфликт назрел и разгорелся именно из-за убийства молодого человека и «из-за нескольких эпизодов, которые имели место пару лет назад». Люди настроены достаточно решительно - изначально даже не сложилось никакого диалога между властями и местными жителями, пояснил глава регионального отделения «Родины».

На данный момент в Пугачев стянуты дополнительные силы полиции. Как сообщил Олег Ивушкин, сообщения о вводе военной техники не соответствуют действительности.

Убийство Руслана Маржанова

Убийство произошло в городе Пугачеве в ночь с пятницы на субботу возле кафе «Золотая бочка». По словам директора кафе, координатора местного отделения ЛДПР Дениса Малетина, конфликт между Русланом Маржановым и чеченцем произошел внезапно. Дерущихся разняла охрана заведения, после чего молодые люди куда-то отошли. О том, что произошло убийство, в кафе узнали только спустя полчаса.

Посетители кафе доставили 21-летнего парня в больницу с многочисленными ножевыми ранениями, несмотря на усилия врачей, через час он скончался. Полицейские тут же начали розыск виновного — по «горячим следам» удалось задержать несовершеннолетнего уроженца Чеченской республики. Расследованием будут заниматься представители центрального аппарата Следственного комитета, представители которого уже выехали в Пугачев.

Ника Бажанова, Юлия Трусова