ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, но основным владельце пока по-прежнему останется государство.

Планы акционировать «Почту России» появились у российских властей уже давно. Еще в 2004 году на тот момент гендиректор предприятия Игорь Сырцов заявил: "Я уверен, что в 2005 году процесс объединения российской почты будет полностью завершен и предприятие приступит к последнему этапу реструктуризации — акционированию".

 

Непривлекательная профессия

 

Сейчас зарплата на "Почте" отстает на 40% от средней по стране. Во Владимирской области сотрудники ФГУПа получают 11,5 тысяч рублей, рассказал Владимир Ольхов, директор владимирского филиала ФГУП «Почта России».

За год по всей стране увольняется около 30% работников "Почты". Порядка 85% работников - женщины, большинство из них - в бесконечных декретных отпусках. Предприятие терпит коллосальные убытки. Первостепенная задача руководства - к 2015 году увеличить зарплату более чем в 2 раза, что позволит повысить привлекательность работы на почте.

«Мы во втором чтении добавили 5 пунктов о жилье, проезде и тд. Они вошли. Профсоюз не будет выступать против акционерного общества. В Германии добились: все работники сохранили статус госслужащих. А наши – просто работники с низкой зарплатой. Мы не боимся акционирования, само акционирование даст возможность в сегодняшних условиях работать более успешно», - заявил Анатолий Назейкин, председатель Профсоюза работников связи России.

Удручает и сегодняшнее состояние имущества "Почты России". Более 35 тысяч отделений требуют капитального ремонта, более 8 тысяч -  не имеют доступа в интернет. В целом инфраструктура устарела не только физически, но и морально. Но руководство почтовой сети заверяет, что ни о каком закрытии отделов связи речь не идет, возможны лишь рациональные изменения в стратегии. Какой смысл работать целую неделю в селе, где проживает 5 человек? Там будет достаточно и передвижного пункта.

 

Переход по упрощенке

 

Превращение "Почты России" из ФГУП в ОАО может произойти уже к концу 2015 года. 

"Если бы мы пошли традиционным путем, то есть включили бы "Почту России" в план приватизации, эта процедура могла бы занять около пяти лет, а не полтора года, как в предложенном нами упрощенном варианте", - заявил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Еще один немаловажный момент - такая реформа не обременит государство, так как не нуждается в финансировании, что сейчас большая редкость.

"В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками "Почты России" обычным гражданам", — отмечает Михаил Евраев.

 

Статистика нынешней деградации

 

Статисттика эффективности работы почты основывается на нескольких притериях: отправка писем, посылок, денежных переводов и пенсий. Из всего перечисленного сейчас набирают оборот только посылки. Печатные издания, письма и перевод средств уже не смогут набрать тех оборотов, которые были лет 10 назад.

Получается, один из способов возрождения "Почты России" - наделение ее функцией банковских переводов.

В то же время поступило предложение увеличить социально значимый тариф на перевозку.

«Во Владимире проезд стоит 15 рублей – 1 остановка. Социально значимый тариф для региона абсурден. Если  тариф будет  20 рублей , то все равно услугами будут пользоваться. Только 4% наших клиентов - физлица. Кому мы оказываем услуги? Четверть потока - коммерческие лица», - отмечает Владимир Ольхов.

У негосударственных же операторов почтовой связи ситуация не лучше. Работают они, как и "Почта России", их корреспонденция ничем не отличается, а вот за сохранность ее им отвечать тяжелее.

«Мы везем закрытую корреспонденцию, а сотрудник ГИБД говорит откройте машину, нам приходится вызывать своих юристов. Дайте нам возможность работать по закону», - заявил 

Обделяли негосударственных почтовых операторов и на таможне, когда заказы из-за рубежа рассматривали как груз, а не как почту и взымали повышенную пошлину, грузовые тарифы накладвали на их доставку и транспортные компании.

«Мы не стремимся отнять жирный кусок. Мы за то, чтобы государство поддерживало услугу почтовой связи, обеспечивало социальную защиту почтовых работников  все почтовых отделений. У нас тоже много отделений, мы можем доставить посылку в любую точку России. И по 7 рублей доставляем. Есть такая услуга. Мы хотим работать по закону и лицензии, но мы хотим, чтобы лицензию соблюдали все лицензиаты».

В любом случае практически все участники заседания за приватизацию "Почты".  «Акционирование — это то, чего «Почте России» не хватает, и это сейчас является тормозом для  развития предприятия. Наличие акционера — это всегда инструмент и мотиватор повышения эффективности. При этом я считаю, что на начальном этапе акционером должно быть исключительно государство, в дальнейшем у государства должен оставаться как минимум контрольный пакет, в первую очередь именно из-за социальной функции почты. Государство может быть эффективным акционером, но нужно сделать так, чтобы и другие потенциальные инвесторы имели интерес к акциям «Почты»,- сказал в интервью газете «Известия» генеральный директором ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов.

Марина Староверкина