По итогам июньской встречи с главами крупнейших российских интернет-компаний Владимир Путин дал поручение Правительству РФ разработать комплекс мер, направленных на создание условий для развития дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники. Крайний срок разработки - 15 октября 2015 года.

 

Вызов принят

 

О проблеме детского технического творчества и робототехники на форуме "Интернет-предпринимательстов в России" тогда заговорил Евгений Шароварин, ИТ-инвестор из Екатеринбурга. Он обратился к президенту с просьбой возродить систему детских кружков, которая активно работала в СССР и благодаря которой, позже страна получила целое поколение одаренных инженеров.

Важным элементом "экосистемы", которая выращивает инженерные кадры, всегда было детское техническое творчество. В Советском Союзе в свое время существовало около 600 станций юных техников: это был именно тот ресурс, который "подпитывал снизу систему высшего образования и давал лучшие кадры, которые были мотивированы, с горящими глазами, которые создали собственно великую советскую инженерию", отметил Евгений Шароварин.

"Сейчас мы стоим перед очередным вызовом, таким же, каким Интернет был 20-25 лет назад, - это робототехника. То есть та страна, которая будет лидером в области робототехники, она будет одним из мировых лидеров. России не надо этот шанс упускать ни в коем случае", - заявил Шароварин. 

Поддержка возрождении системы детского технического творчества быть может, в форме создания станций юных робототехников по всей стране, "которые были бы такой кузницей молодых людей, которые бы пришли уже в технические вузы, стали бы интернет-предпринимателями, IT-предпринимателями, потому что современный робот – это 70 процентов информационные технологии, ну а это, как мы уже выяснили, у нас в стране есть", подвел итог Евгений Шароварин. 

"Вы затронули узкий аспект гораздо более широкой проблемы [...] Дело касается вообще всей системы внеклассного дополнительного образования. Это, конечно, помощь будущим инженерным школам, мы таким образом уберем детей и с улицы, займем их и творчеством, и техническим творчеством, и художественным, каким угодно, спортом и так далее. Но это длительный процесс. Разрушить было легко – воссоздать очень сложно", - отметил в свою очередь президент РФ Владимир Путин. 

 

Период застоя

 

В начале "нулевых" на инженеров практически никто не поступал. Немногочисленных студентов в вузах учили: "Если инженер никому не нужен, значит он плохой инженер. Хороший инженер нужен всем и всегда".

Однако за забором ВУЗа это правило почему-то не работало. Объявления типа "Требуется инженер-схемотехник. Опыт проектирования СВЧ-техники не менее 3-х лет. Знание микропроцессоров и цифровой обработки сигналов. Обязательны навыки работы с САПР." отталкивали еще и зарплатой в 5 тысяч рублей. 

В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил исследования. Согласно результатам соцопроса, самыми престижными  россияне считали профессии юриста, врача и экономиста. На первом месте расположилась профессия юриста: ее признали 20% опрошенных россиян. Второе место поделили врачи и экономисты – они пользовались уважением у 12% опрошенных. Далее шли банкиры, программисты, бизнесмены и госслужащие. И лишь 5% россиян вспомнили о рабочих специальностях. Хуже дела обстояли только у учителей, спортсменов и фермеров. 

Специалисты ВЦИОМ также отметили, что россияне считают профессию юриста не только самой престижной, но и самой доходной. 14% россиян убеждены, что юристы получают «очень хорошо». 13% уверены, что большой доход имеют предприниматели, 11% убеждены в состоятельности банкиров. Далее в рейтинге «зажиточности» следуют экономисты (8% голосов), госслужащие (8%) и врачи (7%). 

В итоге страна получила рой "юристов-экономистов", жаждущих высокой зарплаты и не жалающих что-либо для этого делать, считая, что главное они уже сделали - поступили в вуз.

 

Новая эра

 

Сейчас же на отечественном рынке труда формируется новая тенденция. После нескольких лет медленно, но верно начал восстанавливаться былой престиж инженерных профессий. Восстановление промышленности и связанных с ней отраслей самым прямым образом повлияло на запросы работодателей: хорошего инженера теперь, что называется, отрывают с руками и ногами.

В то же время, растущий спрос на конструкторов и проектировщиков генерировал ряд побочных явлений. Крупные организации, занимающиеся подбором персонала, в том числе интернет-сайты по поиску работы сотрудников выдают примечательную статистику. За последние пять лет количество инженерных вакансий, в зависимости от региона, увеличилось в три-пять раз. После эры юристов-экономистов наступил новый период повышенного спроса на конструкторов, механиков, инженеров и т.п.

В настоящее время технические вузы попросту не могут обеспечить все нужды работодателей. Из-за этого коммерческим организациям приходится заманивать потенциальных работников при помощи высоких зарплат, но размер окладов серьезно разнится в зависимости от региона и организации.

Так, нередко молодой специалист без опыта работы может рассчитывать, самое большее, на зарплату размером в пару МРОТов. В то же время, в некоторых объявлениях фигурируют в разы большие цифры, вплоть до 30-40 тыс. К сожалению, подобный порядок цифр справедлив только для некоторых регионов, в первую очередь, центральных.

В то же время профильные форумы завалены жалобами на специалистов старшего и пенсионного возраста, которые "при всех своих знаниях и умениях уже не могут осваивать новые технологии проектирования". Молодежь не имеет таких проблем. Зато отсутствие трудностей с обучением компенсируется другими минусами.

Рекрутеры отмечают, что поиск действительно хорошего молодого специалиста - не самое простое дело. Низкий престиж инженерных профессий, наблюдавшийся несколько лет назад, привел к тому, что учиться на конструкторов, технологов и т.п. шли те, кто попросту провалил экзамены не другие специальности.

Вторая причина сложностей с подбором персонала касается всестороннего развития и коммуникабельности. Нынешний инженер должен иметь определенное представление о закупках комплектующих, учете и контроле, а также, в ряде случаев, и уметь вести переговоры. Кроме того, современный инженер, если он рассчитывает на высокую зарплату и работу в крупной фирме, просто обязан знать на хорошем уровне иностранные языки.

Но так или иначе, отечественный рынок труда наконец-то начал перестраиваться в соответствии с требованиями времени. Главное, чтобы имеющаяся тенденция сохранилась и в дальнейшем. Из-за проблем последних лет во множестве серьезных проектных организаций, в том числе и оборонных, значительно увеличился средний возраст сотрудников. Главной причиной этого было недостаточное количество молодежи.

 

Прогнозы

 

Не стоит забывать и о том, что скоро в сфере образования в связи с появлением новых профессий опять произойдут локальные изменения. Мало того, нынешнее состояние рынков труда и образовательных услуг вызывает беспокойство у председателей правительства РФ, они призывают сбалансировать их относительно друг друга. Итак, тройка самых востребованных специалистов, имеющих большие шансы на высокооплачиваемую работу в ближайшем будущем, по мнению Novoteka.ru

1.       IT-специалисты, разработчики и создатели компьютерного аппаратного обеспечения — в век активного развития технологий, организациям будут остро требоваться грамотные работники.

2.       Инженеры. Уже сегодня, существует нехватка инженеров, особенно руководителей среднего звена. А так же, сочетания технического и юридического образования.

3.       Специалисты нанотехнологий — данная область охватит машиностроение, в сельском хозяйстве, пищевую промышленность и медицину.

Главное, чтобы в будущем профессии были более сбалансированны. Иначе страна вновь получит одностороннее развитую эру, в этот раз техническую.

Марина Староверкина