Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла  заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Тема заседания – «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации».
 
 

Новая система воспитания

 
«Сфера воспитания требует столь глубоких преобразований, что правильнее говорить о создании новой системы воспитания с опорой на Национальную стратегию действий в интересах детей», – заявила спикер Совета Федерации, открывая заседание.
 
Валентина Матвиенко считает, что длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение государства от воспитания подрастающего поколения, недооценка воспитательных компонентов в школе отрицательно сказались на состоянии нашего общества.
Председатель СФ уверена, что в настоящее время требуется эффективная воспитательная  система, основанная на общих для страны принципах, ценностях, но наполненная свежим содержанием, использующая передовые формы и методы.
 

 

Попытки перекодировки российского общества

 
 
Валентина Матвиенко также отметила, что воссоединение России с Крымом обеспечило мощный подъем патриотизма. "События на Украине заставляют нас серьезно задуматься о важности гражданского воспитания, противодействия непрекращающимся попыткам перекодировать общество нашей страны, причесать историю под чьи-то геополитические интересы»,- заявила она.

На совете предложили вынести стратегию развития воспитания на общественное обсуждение. Этот документ, по мнению разработчиков, должен определить действия государства, родителей и школы по формированию личности ребенка на долгие годы. При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что новая стратегия  должна учитывать все отечественные наработки, все уже принятые важнейшие концептуальные документы в этой сфере.