На этой неделе северокорейские пропагандисты наконец-то продемонстрировали новый планшет местного производства. Похоже, устройство под названием Samjiyon – копия iPad. А работает «таблетка» предположительно на древней версии операционной системы Android. Планшет Samjiyon показали публике на торговой выставке в Пхеньяне в выставочном центре под названием «Три революции». Об этом сообщает газета Wall Street Journal.
Правда, о новинке практически ничего не известно. Она изготовлена загадочной компанией Chosun Computer, о которой никогда не писали ни западные, ни северокорейские журналисты. С помощью гаджета можно смотреть заранее загруженные ролики Гостелевидения КНДР, играть в игру схожую с Angry Birds. Есть даже виртуальный баскетбол.
Но вот что на планшете точно сделать нельзя, так это подключиться к Интернету, сообщает агентство NKNews. В устройстве есть веб-браузер, но нет WiFi. Да и куда выходить, ведь доступ во Всемирную паутину в Северной Корее запрещен.
О планах КНДР выпускать свой собственный iPad мир узнал минувшей осенью – тогда устройство коротко анонсировали на выставке в Пхеньяне.
Как отмечают в прессе, новый планшет – очередное звено процесса «нормализации».
Если же вы захотите приобрести планшет Samjiyon, отмечает автор заметки, то не стоит себя обнадеживать. Нет никакой информации ни о цене, ни о местах, где его можно купить. Даже нельзя в точности сказать, существует ли он вообще.

Алексей Андреев