Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо (фракция "Единая Россия") подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки направлены на ужесточение ответственности физических лиц за использование нелегальной рабочей силы. В частности, размеры административных штрафов по данному виду правонарушения предлагается поднять в 3 раза.

По утверждениям законодателя, сегодняшние размеры штрафов не стимулируют граждан отказаться он незаконных иностранных рабочих, при этом зачастую им выгоднее привлечь нелегалов и уплатить штраф, чем предоставить рабочее место россиянину.

 

Замкнутый круг

 

На сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях прописаны разные размеры штрафов за использование нелегальной рабочей силы: если юридическое лицо в случае установления факта такого правонарушения будет обязано выплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей, то гражданин — всего от 2 до 5 тысяч.  По мнению Разиет Натхо, такой разрыв в размере штрафов заставляет компании обращаться к гражданам для привлечения нелегальных трудовых мигрантов. В случае выявления правонарушения они их попросту оплачивают, и все продолжается по кругу. 

«Людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников. Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона», - приводят «Известия» слова Натхо.

Многие мигранты, соглашающиеся на нелегальную работу, в итоге попадают на мошенников-работодателей, остаются без денег и возможности возвращения на родину, переходят из статуса нелегального рабочего в положение нелегального мигранта, который просрочил 90 дней законного пребывания в России. Закономерных последствием этой цепочки является рост преступности среди нелегальных мигрантов.

Весной этого года глава ФМС РФ Константин Ромодановский, выступая в Совете Федерации, сообщил, что на территории страны находится почти 3,7 млн лиц, которые превысили 90-дневный срок своего законного прибывания в России. Примерно 40% из них составляют иностранцы в возрасте от 17 до 29 лет, почти не владеющие русским языком.

 

За содействие накажут статьей

 

Член общественного совета при УФМС России, специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал «Известиям», что граждане слишком часто привлекают незаконную рабочую силу.

"Но штрафы для физических лиц установлены меньшие, поскольку ремонт кухни или забора на даче являются деяниями, не имеющие под собой цели получения прибыли, как это происходит со строительными компаниями. Кроме того, к физическим лицам, использующим труд мигрантов без оформления, могут применить и еще одну очень популярную сейчас у отдела миграционного контроля статью «Содействие незаконной трудовой миграции. В таких случаях, как правило, мигрант выдворяется из страны, а его наниматель оплачивает штраф в размере до 40 тыс. рублей", - сказал эксперт.

Ранее по этой статье массово привлекались владельцы "резиновых"  квартир, а сейчас отдел миграционного контроля устраивает серийные рейды по московскому региону именно с целью выявления мигрантов, незаконно осуществляющих трудовую деятельность.

Однако, координатор движения «Стоп нелегал» Евгений Грэк заметил, что основную проблему с наймом нелегальной иностранной рабочей силы все-таки представляют организации, а не граждане. "Основную проблему создают не физические лица, а организации. Хотя частенько в организациях люди работают по патенту, который выдан на частных лиц, а разрешения, которые дают на работу в организациях, вообще продаются направо и налев. Здесь нужен более глобальный пересмотр законодательства. Главные отрасли, где процветает такая неразбериха, — это общепит, продуктовые магазины, куда вообще нанимать людей необходимо с большой осторожностью, а также строительство и ЖКХ", - рассказал Грэк.

 

 

Хочешь в Россию - покупай патент

 

В сентябре ФМС даже выступала с инициативой введения платного патента на работу мигрантов у юридических лиц как новой формы легализации трудовых мигрантов. Суть нововведения в том, что квота на трудовую миграцию будет отменена, а вместо нее введен платный патент. Цена патента будет устанавливаться субъектами федерации, и все доходы от их продажи будут поступать в региональные бюджеты. Патенты будут стоить дешевле там, где требуются трудовые мигранты, и дороже там, где в иностранных рабочих нет необходимости. Базовая стоимость патента составит тысячу рублей.

Почти каждую неделю только в Москве обнаруживаются нелегальные мигранты, которые трудятся за копейки, без оформления и каких-либо отчислений. В начале лета бойцы ОМОНа во время рейда задержали 400 нелегалов на стройке «Москва-Сити». Там трудились граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии. Тогда поводом к проведению этой спецоперации стала массовая драка на одной из строительных площадок делового центра «Москва-Сити», в которой принимали участие несколько десятков мигрантов.

По всей России подобные истории случаются ежедневно. Например, в Иркутской области с начала года выдворили свыше 1800 нелегалов, и въезд был закрыт еще 5 807 иностранцам. На стройке в Туле было обнаружено сразу 30 нелегальных трудовых мигрантов-строителей, одного из них депортируют за нарушение режима пребывания в России.

По словам заместителя руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолия Фоменко, с начала года более 13,5 миллиона иностранцев посетили Россию, сейчас в стране находится примерно 11,8 миллиона человек. В Россию они приезжают на заработки, на учебу, а также в гости и в качестве туристов. Однако, по мнению Фоменко, нахождение на территории России иностранных граждан, которые имеют право безвизового въезда на территорию РФ, создает реальную угрозу возникновения нелегальной миграции. Эти опасения, в частности, основываются на том, что на данный момент в России 8 миллионов человек, имеющих право безвизового въезда в страну.

По подсчетам ФМС в следующем году на работу в РФ будут претендовать от 3,5 до 5 миллионов иностранцев. Поэтому уже с начала 2015 года иностранные граждане, желающие получить разрешение на временное проживание или работу в России, будут обязаны подтвердить свое знание русского языка, истории и основ российского законодательства. 

Марина Староверкина