Не приходится говорить о большой любви между русскими и поляками, но иногда атмосфера ощутимо накаляется, и в очередной раз в центре «точки кипения» - история Второй мировой войны. 

 

Как слово ваше отзовется

 

Звучное имя министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны уже успело запомниться россиянам после недавних заявлений политика о бравых украинцах, освободивших Освенцим. Как уточнил позднее министр, оказалось, что украинцев в освободительной армии было аккурат 51% - какая историческая удача! Одним процентом меньше и Гжегожу Схетыне нечего было бы предъявить. Впрочем, талант не спрячешь, и очень скоро у польского министра снова нашлось, что сказать.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — заявил Схетына в понедельник, 2 февраля, в эфире радиостанции RMF FM.

При этом, по словам Схетыны, не совсем естественно было бы праздновать День Победы, день окончания войны, и «там, где эта война началась». Так глава МИД Польши прокомментировал идею президента страны Бронислава Коморовского по поводу отмечания 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. Коморовский планирует пригласить европейских лидеров 8 мая на мероприятия на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Немецкий генерал Эберхардт принимает капитуляцию гарнизона Вестерплатте у его командира майора Сухарского«В принятой Россией советской трактовке это время триумфа. Не всем народам Европы этот триумф принес свободу. Идеальным местом для общеевропейской рефлексии должно быть Вестерплатте – символ начала Второй мировой войны», – отметил польский президент.

Во время мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау у польского города Освенцим, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, который также является председателем оргкомитета по проведению празднования 70-й годовщины победы в Москве, так прокомментировал инициативу польской стороны: "Отмечать Победу в Гданьске, на мой взгляд, странновато. Какая была в Гданьске Победа? В Гданьске началась Вторая мировая война. Это исторический факт, с которым никто никогда не спорил". 

Советник президента Польши по вопросам международной политики, профессор Роман Кузьняр завил в эфире радиостанции TOK FM, что эта идея вовсе не является попыткой оскорбить патриотические чувства россиян, а именно такие аргументы сразу же пошли в ход со стороны оппонентов:

"Я не считаю, что эта идея неуместна, тем более что в нынешнем году, как всем нам известно, будут определенные проблемы с подходом к этой годовщине в связи с тем, что страна, которая обычно была организатором этих торжеств – ранее СССР, а теперь Россия, в соответствии с международным правом является агрессором, ведет войну с меньшим соседом, оккупирует часть его территории. Такое государство является не совсем удачным, согласитесь, хозяином торжеств в честь годовщины победы над нацизмом".

 

 Историческая справка

Полуостров Вестерплатте под Гданьском подвергся обстрелу с немецкого линкора "Шлезвиг-Гольштейн" на рассвете 1 сентября 1939 года. Эти события считаются первыми выстрелами Второй мировой войны. После этого немецкие войска начали атаку на укрепления, расположенные на полуострове. Польский гарнизон транспортного военного склада Вестерплатте был совсем невелик – чуть более 200 человек под командованием майора Хенрика Сухарского (по данным ряда современных историков, после 4 сентября гарнизоном вместо контуженного Сухарского командовал его заместитель капитан Францишек Домбровский). Немцы планировали взять полуостров в течение нескольких часов, однако защитники Вестерплатте продержались неделю, потеряв убитыми около 20 и ранеными 53 человека. Потери атакующих оказались в 10 раз выше. Всего с немецкой стороны в боях на Вестерплатте участвовало около трех с половиной тысяч человек. Утром 7 сентября, оставшись почти без воды и медикаментов, польский гарнизон капитулировал на почетных условиях. 

"Моя страна не только признает ошибки и трагедии прошлого, но и вносит практический вклад в строительство нового мира на новых принципах. Нам нужно излечить общество от заразы ксенофобии, расовой ненависти, взаимного недоверия, построенного на циничном передергивании или грубой фальсификации истории. Современная цивилизованная политика должна основываться на общих моральных и единых правовых принципах. Убежден, что только в этом случае мы сможем перевернуть трагическую страницу истории Второй мировой войны – во имя памяти павших и ради мирного будущего наших детей. Мы искренне хотим, чтобы российско-польские отношения так же были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства, сотрудничества, то есть были бы достойны двух великих европейских народов".

Владимир Путин, отрывок из речи на полуострове Вестерплатте 1 сентября 2009 года, в ходе мемориальной акции по случаю 70-летия начала Второй мировой войны.

  Ника Бажанова