Несколько лет вокруг семьи Майкла и Пэнни Декерт, проживающих в штате Техас, не смолкает скандал вокруг их приемных детей. Декерты живут в маленьком городке Силсби, где всего около шести тысяч жителей. Все горожане друг друга хорошо знают. Майкл и Пэнни, имея своего собственного сына, в 2003 году решили усыновить троих детей из Красноярского края. Деньги на усыновление собирали всем миром – сбор средств проходил в местной церкви. Теперь старшему Алексею 17 лет. Анастасия и Светлана погодки – им 16 и 15 лет соответственно. Через несколько лет после усыновления в адрес Службы по защите детей штата стали поступать первые сигналы о неблагополучной обстановке в семье. Но несколько проверок не принесли никаких результатов.

А в доме Декертов развернулась настоящая война. Соседи обратили внимание на шумы и крики, раздающиеся из дома. В школе стали замечать, что одна из девочек приходила с синяками на уроки. Старший Алексей был всегда голоден и воровал еду у одноклассников. Стали жаловаться и родители. Они утверждали – дети угрожают сжечь дом и убить их. Кстати говоря, Алексей все-таки поджег сарай с сеном около дома. Вновь последовали проверки – и опять без какого-либо результата. Дети официально не подтверждали ничего.

В отличие от многих других случаев, власти штата разрешили сотрудникам Генерального консульства России в Хьюстоне проверить состояние дел в семье. Это было несколько лет назад. Наши дипломаты также ничего криминального не нашли. А ведь, что и говорить, если бы был даже намек на неподобающее отношение к детям, а уж тем более на сексуальные домогательства, уж наши спецы это дело просто так не оставили бы.

Очень важным во всей этой истории является тот факт, что Майкл, родной сын Декертов, через несколько месяцев после приезда детей из России, переселился в соседний дом на семейном участке. Он тогда заявил, что «не хочет иметь ничего общего с новыми жильцами». Теперь же Майкл говорит корреспонденту «Коммерсанта»: «Я с ними десять лет не разговариваю, и обсуждать их не собираюсь».

Позже в этой истории появляется некая Дайан Блэк, профессиональный педагог и психолог, и к тому же владелица коммерческого приюта для детей и подростков. Она начинает активно интересоваться судьбой приемных детей Декертов. Так, с ее слов становиться известным, что «окна дома были забиты досками, сирот не выпускали наружу и даже не позволяли им махнуть рукой соседям» – утверждает она в интервью «Коммерсанту». Также Дайан Блэк обвиняет приемных родителей в том, что те не пускали детей в школу. «Приемная мать постоянно избивала детей и однажды даже выбила Алексею передние зубы» – добавляет психолог.

Американские власти возбудили дело против семьи Декертов. Основанием для этого послужил анонимный звонок на «горячую линию» властей штата Техас. Было сообщено, что одна из девочек была подвергнута сексуальному насилию. Реакция в данном случае последовала незамедлительная. Детей изъяли из семьи, и началось следствие, которое, впрочем, сразу же зашло в тупик. Девочки отрицали все обвинения в адрес приемных родителей и предположили, что это была «шутка» кого-то из подруг, которая «зачем то придумала всю эту историю».

Дети стали опять посещать школу. Но потом случилась непредвиденное. Старший приемный сын Алексей попал в полицию по обвинению в воровстве. И это стало только началом. Позже он постоянно по разным поводам оказывался в правоохранительных органах. А в июне прошлого года совсем сбежал из дома, и где он находится – неизвестно до сих пор. Девочки также неоднократно пытались покинуть дом. Дайан Блэк уверена, что такие попытки происходили не меньше девяти раз.

2008 год. Приемный отец вдруг обращается к Дайан Блэк с предложением забрать детей. Она выставляет счет – 78 долларов в месяц на ребенка. Отец отказывается по причине дороговизны, а потом сообщает, что и вовсе передумал.

Май 2009 года. Дайан Блэк незаконно берет детей и едет в столицу штата город Остин. Они приходят в Ведомство по защите детей. Психолог предлагает властям перевести Алексея, Анастасию и Светлану в ее частный приют, «где им будет лучше». Власти арестовывают просительницу и защитницу детей, лишают ее педагогической лицензии. Дети возвращаются к приемным родителям. Дайан Блэк выходит из тюрьмы под залог в 30 тысяч долларов.

Наступает 2013 год. Уполномоченный по правам детей при Президенте РФ Павел Астахов получает информацию о состоянии дел в семье Декертов «от одной американки, наблюдающей за ними несколько лет». Понятно, что этой американкой оказалась Дайан Блэк. Павел Астахов официально на письмо не отвечает, но выкладывает информацию в Twwitter`е без указания имени источника. Далее делом начинают интересоваться российские информационные агентства и дипломаты. В марте одна из девочек официально и письменно обращается в российское консульство с жалобами на приемных родителей. Следственный комитет России намекнул, что в деле есть мотивы сексуального домогательства.

В маленький городок Силсби нагрянули толпы журналистов и съемочных групп. По настойчивой просьбе российских дипломатов шериф округа и Служба защиты детства штата продолжают дело в отношении Декертов. Позже, опять же под давлением российской стороны, шерифа и его подчиненных отстраняют от дела и передают его техасским рейнджерам, которые занимаются правонарушениями федерального значения.

И вот нервы у приемных родителей не выдержали, и они отказались в суде от своих приемных детей. «Последние семь лет мы занимались только тем, что пытались помочь этим детям, но взамен получали только угрозы и лживые обвинения в насилии», – посетовала «Коммерсанту» приемная мать Пэнни Декерт.

Дело набирает обороты и в российских и в американских СМИ. Даже поверхностное знакомство со случившимся оставляет множество вопросов. Прежде всего, в этом деле одни слова, слова, слова… – никаких иных доказательств. Даже косвенных не много и с той и с другой стороны. И не исчезает подозрение, что манипуляция приемными родителями все же имела место. Как видимо, было и «неподобающие» поведение приемных родителей. Именно в этом деле разобраться труднее всего. С «делом Декертов» разберутся американские власти. Тем более что соответствующее соглашение между Россией и США будет еще действовать в течение всего этого года. Так что наши представители продолжат контролировать процесс. И как видите, пока американская сторона идет навстречу нашим дипломатам в этом деле.

Из дела Декертов можно уже сейчас сделать некоторые выводы для нас самих.

Оно наталкивает на определенные мысли – как в отношении совершенствования отечественного ювенального законодательства, так и по поводу проблем усыновления зарубежными семьями.

Ольга Леткова, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России говорит, что надо самим своих детей воспитывать – мы же не кукушки распихивать их по всему миру. То, что там материальные ресурсы больше, это не значит, что их там любят больше. Сиротой плохо быть везде. Надо заботиться, прежде всего, о внутреннем состоянии детей. Отдавая детей за границу, мы торгуем собственным наследием.

По поводу возможной манипуляции родителей приемными детьми Ольга Леткова говорит, что для России это не новость. «К сожалению сейчас и в России складывается такая система, что дети могут манипулировать родителями. И, прежде всего, приемные дети. Потому что в отношении приемных семей создаются определенные преференции, большие выплаты, и одновременно предлагается социальное сопровождение семей, тот же патронат. Соответственно, когда приемный ребенок понимает, что если он напишет заявление, то приемный родитель лишиться не только выплат, но и может угодить в тюрьму, то он может держать в страхе всю семью».

А ведь люди берут часто приемных детей, когда есть и свои кровные дети, – продолжает эксперт, – так что опасность возрастает: могут и своих детей отобрать заодно. «Это уже сейчас очень серьезная проблема: люди боятся брать приемных детей именно по этой причине. Когда права детей становятся выше прав родителей, тогда и возникает описываемая ситуация. Контролировать приемные семьи надо. Но другими способами. И чтобы дети не могли диктовать взрослым как себя вести. А то под видом борьбы с сиротством, мы выстраиваем ту же западную ювенальную систему. Отнятие и передача детей в другие семьи – хороший бизнес, и наша задача – не допустить этого. А дети приемные часто очень сложные. Когда-то и наказать надо, а не только действовать уговорами. Нам стоит серьезно задуматься – стоит ли в нашей семейно-детской политике идти по западному пути».

 

Григорий Шугаев