В Госдуме состоялся круглый стол, посвященный созданию Миграционного кодекса России. Председательствующий и один из инициаторов нового документа Алексей Журавлев, член комитета ГД по обороне и председатель партии «Родина», коротко определил смысл дискуссии: «Незаконная миграция – острейшая проблема национальной безопасности».

Сейчас различные миграционные процессы от размещения соотечественников из зарубежья до внутренних переселенцев и нелегалов из бывших советских республик регулируют около 700 актов. При этом они часто противоречат друг другу, а многие важные нормы отсутствуют. Есть практическая необходимость проанализировать и свести их в один закон.

Однако накопилось слишком много проблем, чтобы сделать будущий кодекс только формальным сборником уже принятых и каких-то новых документов. По данным московской полиции, озвученных на мероприятии в парламенте, целых 47% преступлений совершаются в столице иммигрантами. Еще пару лет назад этот показатель был на уровне 12%! При этом только сотые доли процента из числа правонарушителей – выходцы из Дальнего зарубежья, остальные бывшие граждане СССР.

Выступая на круглом столе, Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы сказал, как отрезал: «Российская экономика нуждается в мигрантах». Позже он еще раз повторил этот тезис, который ранее уже неоднократно озвучивал в СМИ. Только вот более или менее внятных экономических обоснований таковой острой нужды не прозвучало.

«Вопрос необходимости трудовой миграции достаточно спорный» – разделяет эти сомнения Федор Бирюков, член правления партии «Родина». Мы имеем дело с жителями нашей бывшей страны, а не с населением колоний, как это происходит в Великобритании и Франции. Поэтому политик считает, что необходимо, прежде всего, помогать создавать рабочие места в тех странах, откуда массово приезжают к нам мигранты. Для этих целей возможно создание Евразийского трудового банка. Эти меры, полагает Федор Бирюков, способствуют не только уменьшению миграции в нашу страну, но и позволят расширить экономическое и гуманитарное влияние России на постсоветском пространстве.

По результат опроса в этом году портала Superjob.ru, 38% опрошенных уверенно заявили, что гастарбайтеры отнимают работу у местных жителей. В 2007 году этого мнения придерживались только 29% россиян. На 8% за эти годы уменьшилось число опрошенных граждан, думающих, что «иммиграция восполняет нехватку рабочих рук». И только 7% россиян считают, что «иммиграция – это в целом хорошо для российской экономики». Особенно важно, то, что среди опрошенных порталом руководителей предприятий 81% считает, что «зарубежные трудовые ресурсы не решат проблему нехватки высокопрофессиональной рабочей силы». Эти материалы были участникам круглого стола предоставлены Парламентской библиотекой.

«Мигранты заняты в основном только в торговле, обслуживании и строительной отрасли. И лишь цена рабочей силы является главным двигателем интенсивной миграции, – подтверждает Константин Марков, член Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития и РАН, – предприниматель, конечно, возьмет тех, кто дешевле».

Открытой дискуссии на круглом столе не было – специалисты высказывались друг за другом и не спорили. Но по результатам выступлений можно обозначить две тенденции в предстоящей борьбе за окончательный текст кодекса. Одни считают миграцию экономически необходимой, хотят только систематизировать и уточнить законодательство. Другие – видят прямую опасность для россиян в иммиграции. И в разработке Миграционного кодекса главная борьба наверняка пройдет именно в плоскости наделения жесткой ответственности предпринимателя за привлекаемые трудовые ресурсы из-за рубежа, четкое обоснование – почему тот или иной житель Средней Азии лучше справится с данной работой, чем россиянин. Борьба будет непростой – уж очень легко и дешево использовать практически рабский труд мигрантов.

Подытоживая обмен мнениями на круглом столе, Алексей Журавлев сказал, что впереди серьезная и трудная работа с Верховным Судом: он стоит на страже прав человека. И разработчикам Миграционного кодекса надо будет учесть и права людей и жизненные национальные интересы россиян, их безопасность и экономические потребности.

 

Григорий Шугаев