На сегодняшний день самым ходовым видом взятки в России является денежная сумма, размер которой варьируется в размере от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Такая статистика рассмотрения коррупционных дел обнародована Судебным департаментом при Верховном суде РФ. При этом каждому гражданину Российской Федерации прекрасно известно, что дача взятки, равно как и ее получение является уголовно-наказуемым преступлением. К сожалению, в действительности эти знания не останавливают ни потенциальных, ни закоренелых взяточников.

 александр бастрыкин

«За три года работы в Следственный комитет поступило свыше 120 тысяч сообщений о коррупции. По ним возбуждено более 60 тысяч уголовных дел. ... В этот же период возмещен ущерб на 9 миллиардов рублей. Наложен арест на имущество коррупционеров на 8 миллиардов рублей».

По данным официальной статистики, в прошлом году за коррупцию было осуждено более 8,5 тысячи человек. При этом каждый третий из всех осужденных за эти преступления попался на том, что сам принес взятку, но получил отказ.

Как ранее заявил в интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, за три года работы в Следственный комитет поступило свыше 120 тысяч сообщений о коррупции. По ним возбуждено более 60 тысяч уголовных дел. В производстве следователей было свыше 75 тысяч уголовных дел. А в суд направлено 25 тысяч дел, в том числе 142 уголовных дела в отношении организованных преступных групп и 11 - в отношении преступных сообществ.

С одной стороны, указанные цифры свидетельствуют о том, что вроде бы правоохранительные органы стали работать гораздо активней. С другой стороны, само количество коррупционных преступлений не уменьшилось, следовательно, в этой системы нужно что-то менять.

 

Обещанноготригодаждут

 

С заявлением о необходимости внести поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ выступила Генеральная прокуратура. Соответствующий текст законопроекта размещен на официальном сайте Генпрокуратуры.

Существенное изменение коснется трактовки взяточничества. Сейчас наказать можно только за получение взятки (ст. 290 УК РФ, срок до 3 лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки), если этот факт установлен, а также по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ, срок до 2 лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки).

По ее мнению, наказывать нужно не только за дачу или получение взятки, но и за согласие принять взятку, обещание дать ее, а также за требование взятки, сообщает «Коммерсантъ». Само же наказание для взяткодателей также может быть ужесточено — до 4 лет тюрьмы.

Тут прокуратура посчитала, что уголовно-наказуемым должен быть не только реальный факт дачи и получения взятки, но и такие «подготовительные» действия, как обещание и требование. Однако некоторые эксперты сомневаются, что в условиях российской правоприменительной практики эти меры работать не будут.

 Как пояснил «Росинформбюро» председатель Совета партии "РОДИНА" по разработке и совершенствованию законодательства РФ, адвокат Янис Александрович Юкша, любые действия, направленные на ужесточение коррупционного законодательства приветствуются. Однако сегодняшние действия прокуратуры в основном направлены на оптимизацию действующего процесса.

«Не надо забывать о том, что уголовный кодекс уже содержит 30 статью, которая как раз и предусматривает ответственность за покушение на преступление и приготовление к преступлению. Есть такие преступления, которые не доводятся до конца по независящим от лица причинам. Например, человек хотел украсть кошелек у прохожего, полез за ним, а в этот момент его взяли. То есть преступление не является оконченным, но факт покушения на преступление произошел. При должной квалификации судов и определенной квалификации той же прокуратуры, которая, к сожалению, часто является недолжной, такого рода преступления должны квалифицироваться правильно. В принципе, при правильной работе и необходимых оперативных действиях со стороны правоохранительных органов и в рамках сегодняшнего действующего закона можно добиться нужного результата. Надо просто работать», - отметил Юкша..

По нашему мнению, главная сложность заключается даже не в сборе доказательств, а в признании судом этих доказательств достаточными и достоверными по данному делу. Прокуратура не называет, что именно будет служить по данному делу доказательствами. Можно предположить, что ими могут стать свидетельские показания, зафиксированное требования или обещание на бумажном или электронном носителе, запись разговора и т.п. То есть только то, что прямо указывают на виновность лица в совершении такого преступления. Однако на практике не редки случаи фальсификации подобного рода доказательств. А простота и доступность такой фальсификации настораживает.

 

Попытка не пытка

 

Наряду с этим Генпрокуратура предлагает дополнить сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ новыми составами коррупционных преступлений, предусмотрев для них соответствующие наказания.

Многострадальный УК РФ пополнится еще одной новой статьей - подкуп или попытка подкупа третейских судей (ст. 202.2 УК РФ). За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы подкупа, принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же третейский судья не устоит перед соблазном взять деньги, ценные бумаги, имущество либо услуги имущественного характера, наказание для него будет еще строже — вплоть до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа.

 

Влияние наказуемо

 

Еще одним видом коррупционного деяния теперь будет считаться «Злоупотребление влиянием».

Еще одним видом коррупционного деяния теперь будет считаться «Злоупотребление влиянием» (ст. 291.2 УК РФ). В случае если чиновник согласится принять решение, которое обеспечит «неправомерные преимущества» конкретному гражданину или конкретной фирме, то его ждет уголовное наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до 2 лет со штрафом в размере до десятикратной суммы взятки.

Отмечается, что названные меры были разработаны во исполнение рекомендаций международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией» (ГРЕКО). Однако прежде чем законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, он должен быть согласован в правительственных структурах.

Ежегодные обещания на тему увеличения эффективности борьбы с коррупцией уже давно никого не впечатляют. Вопрос давно пора ставить ребром. В первую очередь, необходимо понять, что предложенные меры не смогут повлиять на профилактику преступлений. Любой преступник, совершая противоправные деяния, находится в полной уверенности, что его не поймают, а если и поймают, то он сумеет откупиться. Пора прекращать эти игры в либерализм. Неотвратимость наказания - вот то лекарство, которое способно помочь в данной ситуации. Более того, если подходить с точки зрения совершенствования уголовного кодекса, необходимо убрать из него такую формулировку в санкциях, как ЛИБО-ЛИБО (к примеру, либо штраф, либо лишение свободы). Не должно быть в помыслах преступника надежды откупиться от заслуженного наказания. Взяточник должен понимать, что единственным возможным исходом его противоправных действий будет и тюрьма, и конфискация.

Алиса Ермакова