Состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. На повестке дня - «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы». Необходимость вызвана недавно раскритикованной в Госдуме медицинской реформой. Врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.

«Москва вступила в активную фазу «оптимизации», в результате которой в 2015 году лишится работы 7–10 тысяч медицинских работников. По мнению экспертов, трудоустройство такого числа специалистов невозможно. Большая часть этих людей в силу квалификационных и иных причин не сможет восполнить собой дефицит кадров в амбулаторном звене. Переобучение специалистов займет много месяцев или лет. Специальные программы трудоустройства или перепрофилирования для этих людей не предусмотрены», - сказала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 

Рост напряжения

 

Непринятие реформы медиками выливается в протестные акции — митинги, пикеты, так называемые "итальянские забастовки" и даже такие крайние формы как голодовки работников.

Профессиональные социальные сети сообщества переполнены возмущенными высказываниями о низких зарплатах, о трудовых сверхнагрузках, об огромных бумажной бессмысленной работе, о случаях поддельной отчетности.  Зачастую хорошие специалисты не выдерживают напряжения и уходят из здравоохранения. В условиях кадрового дефицита возрастает нагрузка на оставшихся сотрудников медучреждений, которые работают на 1,5–2 ставки и почти не бывают дома.

Отсюда и неутешительные результаты соцопросов об отношении населения к медработниками и доступности медпомощи. По данным ВЦИОМа, довольны медицинской помощью 46% опрошенных, по данным «Левада» и того меньше — 30%. 

 

Социальное партнерство

 

На сегодня в стране действует система так называемого социального партнерства — имеется отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения РФ и Профсоюзом работников здравоохранения, в том числе существует Соглашение между Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения Москвы на 2013–2015 гг.

В нем-то и зафиксированы прямые обязательства Департамента города Москвы в связи с возможными массовыми сокращениями. А именного и требует нынешняя реформа здравоохранения. По предварительным прогнозам, под 7-10 тысяч медработников потеряют свои рабочие места.

По документу, в связи с массовыми сокращениями Правительство Москвы обязано предоставить работникам, увольняемым в связи с ликвидацией или сокращением численности штата, время для поиска новой работы до наступления срока расторжения трудового контракта. В случае массового увольнения работников не менее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий должны информироваться профсоюз, Департамент труда и занятости города Москвы.

В Москве уведомления об увольнении люди получили за месяц до сокращения.

 

Компенсация за моральный ущерб

 

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства заявил, что работники медучреждений Москвы, сокращаемые в процессе оптимизации отрасли здравоохранения, помимо средств, предусмотренных по трудовому законодательству, получат единовременные выплаты. Сокращаемый младший медицинский персонал получит  по 200 тысяч рублей, средний медперсонал - 300 тысяч рублей, врачи - 500 тысяч рублей. По словам Собянина, эти средства помогут медикам в период поиска новой работы.

"Период адаптации к новым условиям очень тяжелый, и мы должны выполнить все пункты трудового законодательства: и по предложению трудоустройства, и переобучению, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству", - заявил мэр Москвы .

Он также добавил, что реорганизация в здравоохранении должна идти не на экономию средств, а на улучшение качества и доступной медицинской помощи.

Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов назвал это победой.

«Сейчас принимают социально значимое решение для работников наших: материальная поддержка, обучение от четырех месяцев до двух лет. Раньше оговаривалось только четыре месяца. Но благодаря совместной работе профсоюза с правительством на два года будут выделять пособие, стипендию в 30 тыс. руб. Такой стипендии ни у кого нет. Ну, это победа, конечно, мэр услышал. Вчера серьезный разговор был с Сергеем Семеновичем», — заявил, Сергей Ремизов в эфире «Ъ FM».
Марина Староверкина