22 года назад 3 декабря был объявлен Международным днем инвалидов. Вот уже третье десятилетие в этот день традиционно проводятся торжественные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями или посвященные им. Но есть и те, кто уделяет особенным людям, а в большинстве своем детям, не один день в году, а целую жизнь. "Национальная Инва-Академия искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения" занимается социокультурной реабилитацией детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, сирот и детей, которые пострадали от военных действий и террористических актов, а также тех детей, что оказались в трудной жизненной ситуации. 3 декабря на площадке ОАО "Алмазный мир" выставку работ воспитанников открыли бесменный руководитель Инва-Академии Николай Галкин, председатель Совета попечителей Инва-Академии Татьяна Рогозина и представитель акционерного общества "Алмазный мир" Елена Шульгина. 

 

От масла до мела

Гостям мероприятия была представлена обширная выставочная экспозиция художественного творчества, созданного в рамках арт-терапии, проводимой ИНВА-Академией. И это только малая часть фонда. Работы, вошедшие в экспозицию, разнообразны по формату и технике: здесь есть и картины выполненные маслом, и гуашью, и даже просто мелом. Авторы - дети разных возрастов из разных регионов страны.

"Мне очень интересно. Честно говоря, зайдя в зал, я была просто поражена. Я думала, здесь будут вещи попроще, все-таки дети, особенные дети. А тут совершенно серьезные работы, достойные выставок.  Мне очень нравится", - сказала Марина Мединская, супруга министра культуры РФ, на открытии выставки.

Ольга Медведева, одна из авторов выставки, внимательно следит за реакцией гостей. Для ее работ на выставке выделен отдельный стенд. Здесь девушка представила иконы, в основном написанные гуашью. Живописью она начала заниматься еще в дошкольном возрасте.

"Рисовала с детства, но потом случилась беда. После травмы долго реабилитировалась, не разговаривала, училась всему заново. С детства любила рисовать, тогда еще принцесс. А теперь вот с выставкой в Италии была, в Ватикане", - рассказывает девушка.

И таких, как Ольга, по данным ООН, в мире проживает примерно 1 миллиард (около 15% населения), 80% из которых живут в развивающихся странах. Кто-то из них - инвалид с детства, а кто-то - жертва трагической случайности. Большинство инвалидов мало того, что имеют ограниченные физические возможности, зачастую еще и сталкиваются с социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из равноправного участия в жизни общества.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Дня инвалидов призвал способствовать эффективной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. "Мы должны устранить все барьеры, препятствующие включению и вовлечению инвалидов в жизнь общества, в том числе изменив такое отношение к ним, которое ведет к стигматизации и закреплению дискриминации", - заявил генсек ООН.

 

Творчество без границ

 

За два десятка лет своего существования Инва-Академия организовала более тысячи выставок, мастер-классов, экспедиций, семинаров и конференций как в России, так и за ее пределами. Академия путешествует по странам с международными выставками, давая своим воспитанникам возможность не только познать мир, но и увидеть реакцию посетителей на свои работы. Главная цель Академии – это людей с ограниченными возможностями интеграция в общество, ведь не смотря на то, что в стране существуют федеральные программы помощи особенным детям, есть еще и психологический барьер. 

"На самом деле внешне все выглядит просто и легко, а по сути с инвалидами очень сложно. Даже что касается  автобуса, в котором они ездили по России, он должен быть хорошо оборудован. У них любое движение по жизни сопряжено с какими-то сложностями", - отмечает  председатель Совета попечителей академии Татьяна Рогозина, супруга вице-премьера РФ и основателя партии "РОДИНА" Дмитрия Рогозина.

И тем не менее ни воспитанники, ни их преподаватели не намерены останавливаться на достигнутом. Границ нет, уверены они.

"А сейчас мы хотим съездить в те страны, которые нас поддержали во время этой кризисной ситуации: Чехия, Словакия, Финляндия, Китай, Австрия. Сейчас мы готовим выставки для этих 5 стран. Но самое важное для нас – организация комплекса в Пятигорске, который даст детям возможность получать профессию, интегрироваться в рыночные отношения", - делится планами на будущее  руководитель Инва-Академии Николай Галкин.

Ну а пока гости выставки наблюдают за творческим развитием детей с безграничными возможностями. Для них же гости привезли предновогодние подарки - аудиодиски с произведениями классиков и современников.

 Марина Староверкина