В России разговор, будь то беседа с друзьями или с коллегами, зачастую начинается с использования ненормативной лексики, да и заканчивается иногда также. Ругаться матом вошло в привычку. Причем некоторые даже не замечают этого. А выразить недовольство или, напротив, восхищение и при этом не выругаться для них задачка, так задачка.  

Почему ругаются матом?

 

Согласно данным открытой статистики, ненормативную лексику в своей речи используют более 80% населения страны. Но почему же люди используют мат? Ответ простой – привычка. При этом его использование на работе характерно для трети россиян в целях лучшего понимания. Ну, или как способ, чтобы не «доставали».

Вряд ли кто сможет поспорить с тем, что одно матерное слово порой способно заменить целое предложение, а также передать эмоции и личные переживания. А подростки зачастую используют ненормативную лексику для того, чтобы обидеть или оскорбить собеседника. К сожалению, в современном мире так сложилось, что одно (назовем его плохое) слово, может заменить тысячи других.

За худые слова…

 

Тем не менее, психологи утверждают, что ненормативная лексика мешает индивиду ясно и грамотно выражать свои мысли. При этом происходит спад национальной культуры страны. Очищать русскую речь, безусловно, нужно. Борьба за чистоту русского языка началась давно. В органы власти постоянно поступали неоднократные требования граждан пресечь использование ненормативной лексики в СМИ и Интернете.

Спустя какое-то время депутаты прислушались к голосу общественности. В прошлом году Госдума приняла законопроект о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ. Закон вступил в силу 1 июля 2014 года.

Документ запрещает использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий. Такое деяние может повлечь штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

Что касается продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке «содержит нецензурную брань». За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. Точно такой же штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ. Контроль за исполнением закона стал приоритетным направлением в работе Роскомнадзора.

Кстати, законопроект также запрещает выдавать фильмам прокатные удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

По мнению экспертов, названный закон сможет повысить уровень культуры в российском обществе и защитить детей от пропаганды сквернословия.

«Антибранная программа»

 

Между тем некоторые коллективы сами решили бороться со сквернословием. Кто-то применяет материальные санкции на работе, когда за каждое произнесенное вслух матерное слово сотрудник должен положить в общую «антибранную» копилку 5-10 рублей. Отмечается, что в этом случае коллеги ругаются куда реже, чем раньше.

Что касается Всемирной паутины, то тут депутаты также выступали за ограждение детей от мата в Интернете. Только вот на практике сделать это оказалось не так просто. Специалисты указывают на технические сложности такого подхода. Как ранее пояснил РИА Новости эксперт РАЭК Матвей Алексеев, отфильтровать мат в интернете в полностью автоматическом режиме невозможно, попытка организовать фильтрацию нецензурных выражений приведет к тому, что это скажется на оперативности и может замедлить работу технических систем интернета. Другие эксперты отмечают, что вопрос блокирования интернет-ресурсов из-за содержания в них мата неоднозначен с правовой  точки зрения. Дескать, нет юридических оснований для блокировки в вопросе определения круга нецензурной лексики.

Сводки с полей

 

Пока одни спорят, другие действуют. На сайтах и некоторых форумах сложилась самая настоящая «антибранная» война. Владельцы сайтов всевозможными способами закручивают гайки пользователям, чтобы те не могли осквернить матерщиной их ресурс. Обычно за поведением посетителей на Сайте следят модераторы, а мат вычищают веб-мастера. Но заядлые матершинники все-таки находят лазейки. Так, среди пользователей распространена замена некоторых букв в матерных словах специальными символами, например, *!@#$%^&. Другие вместо текста вставляют матерные картинки. А в итоге многочисленные интернет-форумы замусорены ненормативной лексикой.

Можно ли победить мат в России? Ни один эксперт не сможет с полной долей уверенности ответить на этот вопрос.  Но сегодня особый день – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Давайте хотя бы сегодня постараемся не сквернословить. Лучше вспомним, что с речи начинается честь и культура России. И напоследок, приведем несколько хороших русских поговорок:

«Какова голова, такова и речь. Какова речь, таков и склад».

«Лишнее говорить - себе вредить».

«Страшен нож не за поясом, а на кончике языка».

«Недоброе слово больней огня жжет».

«За худые слова слетит и голова. Кто говорит, что хочет, сам услышит, чего и не хочет».

«Лучше оступиться, чем оговориться».

«У дурака, что на уме, то и на языке».

 Алиса Ермакова