Блогеры и всякие, казалось бы, внешне адекватные люди несут такую ахинею, что мне противно это слышать. «Концлагеря» для оппозиции им чудятся. Размечтались...

Почему на первый план вышли вьетнамцы? Случайно попались. Они нелегальные мигранты. Куда их девать? В пятизвездочный отель? В дом отдыха?

Вы хотите, чтобы незваных гостей отправили в тюрьмы?

Или вы хотите, чтобы этих нежелательных и незваных гостей отправили в спецприемники, в изоляторы, в тюрьмы? Так вам будет легче?

Нормально перетопчутся в палатках, где им никак не хуже, чем в подпольном цеху, откуда их изъяли. В те же палатки отправят и других нелегалов. В чем проблема?! При чем тут зима? До зимы должны всех депортировать.

С чего всё началось, тоже известно. С того, что арбузник Магомед пробил голову оперативнику. Естественно, менты начали мстить за своего товарища – так поступили бы полисмены в любой стране. И, кстати, кампании, рейды, периодические зачистки тоже происходят везде. Не могут никакие полицейские каждый день следить за всеми и влезать во все норы и дыры. Нет в этом ничего особенного.

Что же касается предвыборного оттенка – то очень может быть.

Ну и что? Если из предвыборных соображений сделают хоть что-то полезное, это хорошо. Не имеет значения, каковы были причины. Тут важен результат.

 

Фото: © РИА Новости / Андрей СтенинМоя короткая запись привлекла слишком много внимания, а также вызвала бурю негодования и непонимания в блогерской среде. Помогли и «Эхо Москвы» с «Ньюсрукомом», перепечатавшие текст из моего блога.

И ко мне с комментами поскакали дружными рядами возмущенные хомячки. Повсюду муссируется одна нехитрая мыслишка:

«Гражданин России арбузник Магомед пробил голову полицейскому, за это мы посадим в палаточный лагерь несколько сот вьетнамцев».

Кто-то запустил этот бред – так и пошло-поехало.

Придется еще раз разъяснить, разжевать некоторые, казалось бы, очевидные факты и выводы из них.

Авторы комментариев очень сильно напоминают метафизиков, про которых В.И. Ленин говорил, что они «за тремя деревьями леса не видят». Правда, эти не видят «леса» за двумя «деревьями»: разбушевавшимся арбузником Магомедом и вьетнамцами в палатках. Для них это – как две точки в кромешной тьме. Как будто больше ничего в Москве с мигрантами, рынками и задержаниями не происходит.

С такой узостью взгляда и тупостью мысли бороться чрезвычайно трудно. Но надо попробовать.

Вьетнамцы – отнюдь не единственные жертвы зачисток.

Вьетнамцы – отнюдь не единственные жертвы зачисток. Если чуть-чуть потрудиться, можно найти такую новость еще за 2 августа:

«Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест шести уроженцев Вьетнама, Сирии, Азербайджана и России, подозреваемых в организации незаконной миграции иностранных граждан на территории РФ и использовании их труда в подпольных пошивочных цехах.

Под стражу были взяты Басам Анджарини, Дон Рафаилов, Максим Макаров, Мухамед Вазер и Исмаил Абтиния. Все они подозреваются в организации преступного сообщества в сфере незаконной миграции».

Если кто не понял, опять поясняю: эти господа – хозяева и организаторы подпольных цехов, на которых трудились вьетнамцы. Их взяли под стражу и отправили в следственный изолятор. И они, как можно понять из перечисления их имен, совсем не вьетнамцы.

А вот самих работяг в СИЗО отправить не получится, так как слишком их много. Не поместятся. Именно поэтому и решено было поселить их в палаточном городке. Не самое удобное место, но в камерах наших СИЗО уж точно удобств не больше.

На свободе этих вьетнамцев оставить тоже нельзя: у них нет никаких документов. Они – нелегальные мигранты. Более того, «следствие в настоящий момент проверяет на причастность к организованной группе всех задержанных нелегальных мигрантов».

Это неизбежная рутинная процедура, которую в такой ситуации провело бы любое нормальное государство. Решительно невозможно понять, чем тут можно возмущаться. На время проверки личностей незваных гостей их подержат в палатках, а затем выдворят на родину. Естественно, все это произойдет до наступления зимы.

Понятно, что эпизод с вьетнамцами – отнюдь не единственный. Сообщается, например, что «в том же округе на Советской улице также были обнаружены нелегальные цеха и задержаны 200 граждан иностранных государств, находящихся в России без разрешительных документов». Никто ничего не скрывает. Но Москва большая, в один и даже в два дня прочесать ее и зачистить – физически невозможно.

Блогеры сами себе противоречат. С одной стороны, они называют зачистку «предвыборной показухой». С другой стороны, признают, что борьба с нелегальными вьетнамцами не волнует избирателей.

И последнее. Блогеры сами себе противоречат. С одной стороны, они называют зачистку на рынках столицы «предвыборной показухой». С другой стороны, они же признают, что борьба с нелегальными вьетнамцами совершенно не волнует столичных избирателей. И тут же выражают недоумение и удивление по поводу палаточного лагеря…

Наши метафизики как будто не понимают, что борьба с правонарушениями и преступлениями может быть никак не связана с выборами. Хотя, если в связи с избирательной кампанией Москва будет хотя бы частично очищена от мусора, это следовало бы только приветствовать.

Николай Троицкий