Мосгордума поддержала проведение референдума о платной парковке, передает РИА Новости со ссылкой на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Так, столичное отделение партии «Справедливая Россия» предложило вынести на референдум следующие вопросы:

1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?

3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?

4. Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

Постановление о соответствии вопросов референдума законодательству было принято сразу в первом чтении. Сообщается, что референдум может быть назначен на единый день голосования в сентябре 2014 года.

Для завершения процедуры подготовки референдума инициативной группе придется собрать подписи двух процентов зарегистрированных в Москве избирателей — 143 532 человек. На сбор подписей у предложившего провести плебисцит московского отделения партии «Справедливая Россия» будет 30 дней.

Расширение зоны платной парковки до Садового кольца назначено на 25 декабря — сейчас стоянка является платной только в пределах Бульварного кольца столицы. В декабре также повысили стоимость часа стоянки в центре города — с 50 до 80 рублей. На новой территории парковочного пространства между Бульварным и Садовым кольцами тариф составит 60 рублей в час.

Предыдущий референдум в Москве проводился в 1993 году в рамках всероссийского плебисцита о поддержке курса президента Бориса Ельцина. С тех пор ни в столице, ни в ее муниципальных образованиях всенародных голосований не проходило.

Согласно результатам ноябрьского опроса на «Авто Mail.Ru», сейчас платными парковками в пределах Садового кольца пользуются всего 18% водителей. Большинство (45%) из тех, кто этого не делает, вообще не ездят в центр на автомобиле. Почти половина — 46% опрошенных — относятся к расширению зоны платных парковок отрицательно. При этом каждый четвертый считает, что инициатива столичных властей разгрузила центр города, и припарковаться в этой части Москвы теперь стало куда легче.