Средства массовой информации и блогеры из Саратовской области сообщают о весьма своеобразных и специфических случаях межнациональных столкновений. Если верить их информации, то в городе Ртищево происходят войны между представителями чеченской и курдской диаспоры.

Как сообщает интернет-портал Безформата.ru, курды и чеченцы в Ртищево регулярно избивают друг друга битами, сжигают автомобили и стреляют. Но пока заметных жертв и разрушений  нет, в комитете национальной политики и общественных связей категорически отрицают наличие межнационального конфликта.

«В этом случае мы имеем дело с абсолютно бытовым, по сути, конфликтом. Одна компания не поделила что-то с другой» – так прокомментировал для прессы эту ситуацию министр – председатель комитета Борис Шинчук.

Любопытно, что в этом конфликте, называйте его хоть бытовым, хоть каким угодно, активно задействованы представители правоохранительных органов, которые находятся фактически на стороне курдов.

Так, в апреле прошлого года начальник криминальной полиции города Ртищево Герман Боровик, и еще два его друга (курды по национальности), отдыхали на окраине города Ртищево. Выпивали, закусывали.

Мимо этой компании проезжала машина, за рулем которой сидел житель Ртищево Ольховский, а рядом с ним его друзья, чеченцы по национальности. Машина, на которой приехал полицейский и два его друга, преграждала проезд.

Закончился этот инцидент жестоким избиением господина Ольховского и чеченцев. Вот видеозапись, в которой потерпевшие рассказывают свою версию случившегося:

 


Впрочем, у полицейских была другая версия, и они представили инцидент как «задержание буйного водителя и его друга». По этому факту решался вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство». Но это ни к чему не привело. «Сотрудники полиции действовали в рамках закона», – пояснил тогда глава пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области Алексей Егоров.

Между тем, пострадавшие настаивали на том, что причиной драки стала межнациональная вражда между курдами и чеченцами.

Прошло полтора год, и снова случился примерно такой же конфликт. Совсем недавно, благодаря многочисленным жалобам со стороны родственников пострадавших, в отношении Боровика было возбуждено уголовное дело.

Правоохранительные органы (начальник милиции Попов), прокуратура (прокурор Агуреев) и администрация Ртищевского района (Санинский) не дают официальных комментариев по поводу происходящего, и видимо, полагают, что эта тема, так сказать, сама «рассосется».

Однако ртищевская локальная межнациональная войнушка расширяет свой фронт и переходит от фазы драк и потасовок к иной тактике: жгут машины, бьют битами, стреляют, забивают «стрелки».

Местные наблюдатели связывают все сегодня происходящее с недавно возбужденным уголовным делом в отношении бывшего начальника криминальной полиции Ртищево Германа Боровика, который, как известно, поддерживает дружеские отношения с курдами в Ртищево. Одна из вероятных версий конфликта- неприязненные отношения Боровика с некоторыми чеченцами, и что, якобы, он им теперь мстит за то, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту конфликта, который произошел в апреле прошлого года.

В интернет-сообществе, посвященном городу Ртищево Саратовской области, вчера появилась информация о новом конфликте, якобы имевшим место 14 сентября (http://www.om-saratov.ru/novosti/18-september-2013-i4060-soobshchaetsya-o-poboishch).

А в газете «Саратовский репортер» появилось следующее обращение к главе местной администрации Александру Санинскому: «Александр Петрович! Если Вы не можете обеспечить безопасность для проживающих в г. Ртищево – уйдите добровольно. Среди бела дня, в центре города, невзирая на прохожих и стоящие в колонне автомобили совершаются наглые и беспринципные преступления. Благодаря Вашему попустительству растет беспредел в городе. Будьте мужчиной! Найдите в себе силы признаться в своей беспомощности!»

На основании этой отрывочной и неполной информации сложно делать далеко идущие и конкретные выводы. Однако по всему видно, что в городе Ртищево сложилась нездоровая обстановка, в том числе и в сфере межнациональных отношений, и что местные власти пытаются это скрывать. В связи с этим складывается впечатление, что разумнее было бы начать принимать меры сейчас, а не ждать трагической развязки, как это произошло в городе Пугачеве той же Саратовской области.