Сама тема встречи уполномоченных по правам ребенка — «Формирование государственной политики в области воспитания детей — приоритетная задача семьи, общества и государства»  - говорит  о том, что в этой сфере накопилось немало проблем, и рассчитывать на их успешное решение возможно лишь работая в одной упряжке. Уполномоченные по правам ребенка всех субъектов РФ, судебные приставы, следователи, полицейские, общественники и просто родители принимают участие в юбилейном 10-м Съезде.

 

На трех китах

 

Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка, отметил, что именно «пробелы и просчеты, допущенные ранее в государственной политике» и привели к росту в детской и подростковой среде  «социального инфантилизма, правового нигилизма, безответственности, проявлению агрессии и жестокости, межличностной и межконвенциальной напряженности, ксенофобии».

Главной задачей ближайших лет станет возрождение духовности в обществе и формирование человека нравственного. Семья, государство и общество – вот три кита, на которых и должна выстраиваться вся система воспитания детей, отметил Астахов. 

«Защита прав и интересов детей, воспитание подрастающего поколения  в духе патриотизма и непреходящих духовных, моральных ценностей – основа нравственного благополучия общества и уверенного развития страны. Сегодня в России этим важнейшим проблемам уделяется самое пристальное внимание государства. Совершенствуется законодательство, во всех регионах трудятся уполномоченные по правам ребенка, осуществляя контроль за неправомерными действиями в отношении детей и подростков»,  -  было сказано в послании президента РФ  Владимира Путина.

О тенденции сокращения сиротства рассказал на Съезде главный уполномоченный по правам ребенка. За один только 2013 год число семей, состоящих на учете органах опеки и попечительства и желающих взять ребенка на воспитание, увеличилось более чем на 40%.  Уже не так родители боятся брать на себя ответственность за детей с ограниченными возможностями.  Реже стали и отказываться от малышей. Уменьшается и количество сирот, и родителей, лишенных прав. Отдельные регионы, например, Калужская область, полностью перевели детей из детдомов на семейные формы устройства, а в Чечне и Ингушетии и вовсе практически исчезли «отказники».

 

 

Насилие на дому

 

И тем не менее, остается еще достаточно проблем. Так, за прошлый год более 4 тысяч детей были забраны из семей из-за угрозы их жизни или здоровья. Более 15 тысяч несовершеннолетних признаны потерпевшими от противоправных действий. Зачастую ребенка в жертву превращают самые близкие люди. Елена Леоненко, заместитель председателя СК РФ , рассказала на Съезде, как жестокое обращение с детьми стало нормой. В 2011 году в Саратовской области мать, вместе с сожителем воспитывающую маленькую дочь, лишили родительских прав. Девочку отдали на воспитание родному дяде и его жене. Спустя некоторое время дядя узнает, что тот самый сожитель неоднократно насиловал племянницу. Педофил оказывается за решеткой, но не прошло и двух лет, а девочку госпитализируют с искусственным прерыванием беременности. Так верная жена пыталась скрыть от общества влечение мужа к собственной племяннице.

«Выношу на обсуждение предложение – расширить перечень субъектов, в совершении которыми преступлений в отношении несовершеннолетнего рассматривается как отягчающее обстоятельство. К их число необходимо отнести родственника, супруга, сожителя, лица , на которое оп закону возложена обязанность воспитания несовершеннолетнего, а также лицо, проживающее с несовершеннолетним в одном жилом помещении», - заявила Леоненко.

Призывали следователи и жестче отбирать опекунов и приемных родителей. Не отдавать детей в семьи, где взрослые были судимы или страдают алкоголизмом и наркоманией. Но Минздрав инициативу не поддержал, мол, потенциальные родители и так в очередь не выстраиваются за сиротами.

Судебные приставы также стоят на защите прав детей. Одна из важнейших проблем – не предоставление жилья сиротам. Есть регионы, где после детских домов детей выгоняют буквально на улицу либо вместо дома для жизни предоставляют сарай. По данным на первое сентября у приставов в производстве находится 21 тысяча подобных  дел по всей стране. Отличилась здесь Свердловская область – 2 тысячи сирот остаются без крыши над головой.

Борются приставы и со злостными алиментщиками. Тут в бой идут и разъяснительные беседы, и аресты, и запреты выездов за границу. Как показывает практика, чем жестче инструменты воздействия, тем больше детей получают алименты. Сейчас приставы подумывают, неплохо бы лишать уклонистов водительских прав. Такая практика давно действует во многих европейских государствах.

По итогам Съезда будут выработаны предложения для внесения изменений в законодательную и правоохранительную системы. Но оттачивать и задействовать только законодательный механизм – мало, признаются общественники. Равнодушие – вот с чем еще предстоит побороться обществу.

 Марина Староверкина