Согласно решению Третейского суда в Гааге, до 15 января 2015 года Россия должна была выплатить компенсацию бывшим акционерам  ЮКОСа в размере 50 млрд долларов. На момент вынесения решения эта сумма составляла одну восьмую всей доходной части российского бюджета, но с тех пор соотношение рубля к доллару существенно изменилось. Такие выплаты в смутное для российской экономики время весьма некстати. За отказ платить исцы грозят арестами госсобственности за рубежом. 

 

Темное дело

 

Судебные разбирательства по делу ЮКОСа шли десятилетие. Экс-акционеры ЮКОСа подали иск в Страсбургский суд еще в 2004 году. Бывшие акционеры нефтяного гиганта потребовали возместить им из российского бюджета более 81 млрд евро. Тогда суд не нашел в преследовании компании политической мотивации, правда, все же признал несоблюдение права компании на справедливое и публичное разбирательство в разумный срок, незаконное удвоение налоговых штрафов за 2000-2001 годы и чрезмерность исполнительского сбора.

Третейский же суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, фактически признал нефтекомпанию экспроприированной и обязал Россию выплатить акционерам 50 миллиардов долларов, а также судебные издержки в 65 миллионов долларов. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании - "Юганскнефтегаз" - перешел под контроль государственной "Роснефти". Первоначально исковая сумма составляла 114 млрд долл.

Срок добровольной выплаты истекает 15 января. Платить Россия пока не начала. В ноябре Минюст направил в Европейский суд по правам человека аргументированную жалобу на постановление о выплате. "Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения", - говорилось в сообщении ведомства. Как следовало из заявления Минфина, в своем решении гаагский арбитраж допустил сразу 10 противоречий. Среди них - однобокое исследование и применение доказательств, а также недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ.

"Роснефть", которой достались крупнейшие активы ЮКОСа, в том числе "Юганскнефтегаз", после вердикта суда заявила, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа "были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством". "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие‑либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании", - говорилось в заявлении нефтяной компании.

 

Платить или не платить

 

По существу отменить решение Арбитража невозможно, так как нет  вышестоящей инстанции, куда можно было бы апеллировать. Однако можно отменить решение  международного третейского суда, через обычный суд в той стране, где оно было вынесено, то есть в Нидердандах. Правда, основания должны быть очень серьезными. Одно из них - "отсутствие у Арбитража юрисдикции рассматривать дело". Процесс базировался на том, что Россия нарушила Энергетическую хартию, когда экспроприировала активы ЮКОСа. Однако эту хартию наша страна на момент начала процесса подписала, но не ратифицировала. В Третейский суд Россия пошла добровольно, и теперь решение о выплате 50 миллиардов долларов не может быть пересмотрено и вряд ли будет отменено.

"Сама по себе апелляция, по оценкам экспертов, может длиться от полутора до 10 лет. То есть теоретически это могло бы вылиться в такой "замороженный" процессуальный конфликт, по которому никаких активных действий происходить не будет", - говорит старший партнер юридической компании Pen & Paper Валерий Зинченко.

Но в случае с международным арбитражем "заморозить" ситуацию не получится.

"Даже если жалоба на решение не рассмотрена, решение суда, согласно международному праву, в силу уже вступило. Его либо нужно исполнять, либо сказать, что мы его исполнять не будем", - объясняет председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов. 

Кажется, пока Россия не намерена выплачивать такие деньги. По крайней мере, как сообщает РБК со ссылкой на чиновника финансово–экономического блока правительства, в законе о федеральном бюджете за 2015 г. такие расходы не предусмотрены. С юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно, проценты тоже не признаются. 

 Марина Староверкина