В правоохранительные органы направлено заявление от депутатов нижней палаты парламента Евгения Федорова и Алексея Журавлева, председателя партии "Родина", с просьбой провести проверку «чистоты» заработков актера театра и кино заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова, телеведущего и журналиста Леонида Парфенова и актера и шоумена Михаила Шаца.

Под подозрение попали их рекламные контракты, в частности, с компаниями МТС, «МегаФон» и «Евросеть», через которые в виде выплат за сотрудничество, как подозревают депутаты, публичные персоны получают средства на поддержку оппозиции.

"Мы сейчас наблюдаем процесс, схожий с 2011 годом, когда часть олигархов финансировала уличные беспорядки и по сути готовила госпереворот. Сейчас США ввели санкции, начали вести переговоры с олигархами, чтобы заставить их участвовать в том же перевороте, который мы и наблюдали в Киеве", — считает Федоров. — "Методика та же. Например, гонорар Пономарева в $700 тыс. явно был не наградой за лекции, а финансированием государственного переворота. То же самое мы видим и сейчас: «МегаФон» платит за рекламу Парфенову, МТС — Ефремову, «Евросеть» — Шацу. Гонорары колеблются от $150 тыс. до $1 млн".

Депутаты подозревают, что деньги, которые якобы за рекламу получают вышеназванные персоны, идут на финансирование оппозиции. 

В запросе в правоохранительные органы, как рассказал единоросс, имеются указания на конкретные факты.

"Хотят ли наши люди Донбассов, майданов, детоубийств, убийств родственников и угрозы собственным жизням? Нет, и поэтому мы попросили органы проверить факты скрытого финансирования со стороны данных операторов сотовой связи и других субъектов олигархического управления", — отметил Федоров.

Ефремов, Парфенов и Шац на самом деле являлись участниками оппозиционных мероприятий или симпатизировали оппозиции. Михаил Ефремов, к примеру, участвовал в проекте политической сатиры «Гражданин поэт», в котором нередко высмеивал действующую власть. Леонид Парфенов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, участвовал в нескольких проектах телеканала «Дождь», известного своей оппозиционной направленностью. Михаил Шац также был членом Координационного совета российской оппозиции.

Сами компании и их знаменитые участники рекламных роликов единодушно отказались комментировать журналистам обращение в правоохранительные органы касательно проверки условий рекламных контрактов.