28 мая в Общественной палате состоялся Круглый стол на тему «Модели самоорганизации граждан с возможностью эффективного согласования частных и общественных интересов (на примере ТСЖ)».

Участники встречи обсудили типичные конфликтные ситуации, основанные на противопоставлении частных и общественных (коллективных) интересов в деятельности ТСЖ.

Исследовательская группа ЦИРКОН представила проект анализа моделей столкновения личных и общественных интересов на основе ТСЖ.

Исследовательская группа ЦИРКОН представила проект анализа моделей столкновения личных и общественных интересов на основе ТСЖ. Проблемной областью исследования стали конфликты между жильцами и руководителями ТСЖ.

По словам представителя исследовательской организации, такие конфликты действительно есть. Однако определенной модели решения проблемы у той и другой стороны, по сути, нет. «Это связано с тем, что нет культуры закрепления модели урегулирования конфликтов и нет правовых механизмов защиты общественных интересов», - сказал представитель исследовательской организации.

 

Денежный конфликт

 

Основной причиной конфликта сторон является денежный конфликт: не оплата жильцами определенных денежных взносов или жилищно-коммунальных услуг. Согласно представленному исследованию, многие руководители считают, что с такими неплательщиками ничего нельзя поделать. Другие отвечают, что они просто-напросто не знают, что надо делать в такой ситуации.

Представители ЦИРКОН отмечают, что самым распространенным решением конфликта является убеждение, второе по численности – судебное решение.

Следует отметить, что на практике метод убеждения работает крайне редко. Дело в том, что убедить того, кто не хочет платить, фактически невозможно. Судебное решение также не является панацеей для решения подобных проблем. Иск в суд не несет в себе реальных последствий для неплательщиков. Ведь необходимо помнить о том, что судебное дело нужно не только выиграть, решение суда нужно еще и исполнить. А фактические сроки исполнения судебного решения могут растянуться на месяцы и даже годы.

Еще одним способом решения проблемы предлагалась смена председателя. Однако не понятно, что в данном случае изменится. Очевидно, что если собственники не платили одному председателю, вряд ли они заплатят другому.

 

Нет времени

 

Другой причиной конфликта является отсутствие на собраниях, принятии решений о коллективных действиях по благоустройству общей территории ТСЖ.

Другой причиной является отсутствие на собраниях, принятии решений о коллективных действиях по благоустройству общей территории ТСЖ. Отсутствие на собраниях жильцов объясняется отсутствием времени. А ведь действительно времени нет. Люди спешат на работу, вечером домой, нужно успеть покормить любимое чадо, убраться, лечь спать, а утром снова на работу. Огромной мегаполис диктует свои правила. У работающего населения просто-напросто нет времени учувствовать в собраниях и тем более решать общие проблемы, когда толком не решены свои собственные. Отсюда и возникают конфликты сторон. Если у жильцов нет времени прийти на собрание, значит нет оснований жаловаться на принятые решения, считают некоторые руководители. Конструктивных решений этой проблемы предложено не было.

 

Социальный капитал сообщества

 

Способность к согласованию частных и общественных интересов или проблема коллективных действий зависит от социального капитала сообщества жильцов, уверены исследователи. При этом под социальным капиталом эксперты понимают совокупность межличностного доверия, в рамках которых они взаимодействуют друг с другом.

Так, более высокий его уровень способствует более эффективному согласованию интересов. Говоря иначе, вся острота проблемы согласования коллективных действий определяется размером группы, пояснил представитель ЦИРКОН. В принципе, логика здесь присутствует, поскольку разнородные по материальному положению или социальному статусу группы могут оказаться не в силах разрешить возникшие проблемы. Потому что нет правовых механизмов их защиты. Тут напрашивается вывод: если такого механизма нет, значит его необходимо создать.

 

Где правда, а где ложь

 

Недонесение правдивой информации влияет на стимулы к коллективным действиям по защите общественных интересов.

Еще одной существенной проблемой является, мягко говоря, искажение информации в ТСЖ. Недонесение правдивой информации влияет на стимулы к коллективным действиям по защите общественных интересов, считают представители исследовательского центра. При этом само искажение может проявляться в форме неполной или неточной информации, доходящей до членов ТСЖ от председателя. Однако тут могут быть уже совсем другие последствия, ведь деятельность ТСЖ должна быть открытой и прозрачной. А сокрытие некоторых финансовых документов преследуется по закону. В таких условиях играть с огнем весьма опасно.

По итогам проведенного круглого стола множество вопросов так и осталось без ответа. Очевидно, что работа в этом направление должна продолжаться. Ведь если смотреть правде в глаза, степень доверия к ТСЖ крайне низка. А сами товарищества утрачивают свою актуальность, на смену ТСЖ идут новые формы самоорганизации граждан, такие как ТОСы и иные Управляющие компании.

Алиса Ермакова